好不容易熬到了下午,终于要比赛了。我们排着整齐的队伍来到操场上,只见一条大粗绳子压在操场当中的两条白线上,绳子中间系着一个红布条儿。场地四周的观众在议论纷纷,猜测着谁能赢呢。老师把全班同学分为两队,同学们个个摩拳擦掌,想试试自己的力气。
“预备!”裁判员大喊一声。双方队员抓起了绳子。“嘟——”哨声一响,比赛正式开始。我们都使足了劲儿,互不相让,一个个都紧紧握住粗粗的绳子,身子向后倾,脸蛋憋得通红。红布条儿忽左忽右,一会儿向我们队移动,一会儿又向对方移动,此时双方的啦啦队比上场的队员还着急,他们手舞足蹈地拼命为队员们加油打气。“一二三,加油!一二三,加油!”喊声震耳欲聋。忽然对方的大力士们脚“沙沙”地磨着地面,扬起了一片灰尘。眨眼间,我方的队员被对方队员拉了过去。“我们赢了!”对方的同学高兴地跳了起来。欢唤声响彻整个校园。 所有支持我们的同学都围过来安慰我们说:“不要灰心,下一轮比赛集中精力,战胜他们。”第一轮比赛之后,我们分析了失败的原因——我们太低估对方的实力了。这次我们吸取了教训,每个队员都非常谨慎。对方的队员士气更高,斗志更猛,我们再不敢轻敌了,一上来就使出了全身的劲。他们一个措手不及,还是败在了我们的手下。
通过这次比赛,我悟出了一个道理:只要齐心协力,就没有办不到的事。