初三刚刚步入化学课堂的我们格外兴奋,期待会有一个怎样渊博的老师来教授我们这门神秘的课程。这时她从喧闹声中走上讲台,努力地放大音量让我们安静些。看她的样子,瘦瘦小小的个子,扎着幼稚的马尾,还穿着粉红色的运动衣,这明显是个学生!全班在她这弱小的身板前喧闹,丝毫不领她的情,当然我也是其中的一员了。她这种年轻的老师对于我们这群顽皮的孩子没有一丝震慑力,上课也很少有听讲的,不听讲被抓到也不害怕。这不,我们傲慢的结果就在第一次化学考试中表现出来。我各科成绩都优秀的成绩单上出现了一个化学,八十七分。
放学后,她很“多事”地把我叫去办公室盘问我的成绩如何,我一进屋就拿了个椅子随意地坐下了,心想;这么多管闲事!你教的这么差考不好怪我吗?我本以为她会向我发一通小脾气,我已经做好了漫不经心迎接她的挑战的高傲姿态,谁知她只说了一句话;“以后每天放学来我办公室,你班主任已经知道了!”这让我十分愤怒,她一个小老师,凭什么占用我的自由时间?但在班主任的威力下,我还是每天下午都去。
这一去不要紧,日复一日却让我懂得了她的艰辛,她的努力,她对我的期盼和她对学生的爱。
我一脸无奈的坐在了桌边,她拿出准备好的手写习题册,让我一道一道做,不会的她就一笔一划的教。正值夏日,沁人的凉风触着她暖暖得爱意。有时我们会开几句玩笑,有时候一道题我想不明白想放弃了,她却还咬着不放一定要啃这块硬骨头。渐渐的,我的轻蔑与傲慢,对她的不懈渐渐变成了崇敬,她会为了提高我的成绩从一本本的习题中选出好题,她会在一道错题上久久不肯放手,她会独自一人每天陪我到晚上,她也会十分负责地尽自己全力让我明白的更彻底。即使是夏天夜晚九点多的风还是有一丝凉意,我一出校门就有了爸妈接送的车,而她只好独自走入漆黑的弄巷,看到她那瘦小而且高挑的背影,我的心好像明白了什么。
或许这就是师爱吧,他不会因为你的针锋相对而放弃你,也不会因为你的一时懒惰而看不起你,她会在你学习有困难时来替你解围,原来我一直没有懂过师爱,也没有体会到她对于我的期盼。要问我现在是否懂师爱,我只能说师爱是一门太精深的学问,我还太过浅显。
原来我没懂师爱,误解了她对我的责任心,无视她的勤奋努力,忽略了她对我的爱,去读懂你的师爱吧,那是一门太过精深的学问。