母子情小学作文
最近,一对麻雀母子的情景让我记忆犹新。
爷爷捉了一只小麻雀给我玩。我把它装进笼子里。它仿佛一个小孩子到了一个陌生的地方,东走走,西瞧瞧,观察着新鲜的环境。这只小麻雀是个“小帅哥”,全身棕褐色和灰白色搭配,脖颈上带着深红色的条纹,长着一只嫩黄色的小嘴壳,修长的翅膀上,还残留着未褪去的绒毛。看来这是一只出生不久的麻雀。
过了一会儿,它便暴躁不安起来,不停地冲撞笼子。它明明知道这样是徒劳的,还是奋力地用嘴啄,用爪子抓。可是别说它了,就算现在来了一只老雕,也不能把这钢铁做的笼子抓破。况且它的嘴巴和爪子还很稚嫩。没过多久,它的胸脯就撞出了血,但是还没有放弃。我急忙拿水和食物去喂它,可是它掀动翅膀拍翻了水盆、踢翻了食物。我在它的眼睛里看到了对自由的无限渴望,无可奈何地叹了一口气,回到了房间。
第二天,我早早地去看小麻雀。可是,却看到一只麻雀在空中盘旋。它一定很老了,嘴角已经磨得很平,眼角已经浑浊乌黄。它来到笼子前面,“呱呱”地说着什么,还把嘴里衔来的食物喂给笼子里的小麻雀。小麻雀跳了起来,亲切地叫了一声,把头埋向了老麻雀。
顿时,我被这个情景感动了。我打开笼子,把小麻雀放回大自然,目送着这对母子飞向远方。