星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
当我重新睁开眼睛时,眼前的一幕让我惊呆了:一只家燕耷拉着脑袋躺在大货车经过的路面上,鲜血顺着翅膀流了下来。它羽毛零乱,身子微微地颤抖着,一定是疼得受不了吧?我的心头也像刀割似的难受,那不堪忍受的剧痛似乎传递到了我身上。它还有救吗?我怔怔地看着那可怜的家燕,不知如何是好。
这时,另一只家燕飞了过来,躲过来来往往的汽车,落在受伤家燕的身边。它的双脚围着受伤的家燕挪着,小脑袋不停地转动,那眼神满是忧郁、焦急。它突然猛烈地扑扇着双翅嘴里发出嘶哑的叫声,仿佛在说:“起来呀,我带你去安全的地方……”受伤的家燕似乎听到了同伴的呼唤,挣扎着抬起头,嘴巴微微地张了张,可接着就再也没有了回应。它急了,更加拼命地扑打着翅膀,它甚至还用尖尖的嘴巴啄了受伤的家燕几下,似乎要将同伴啄醒。接着,它又用那细长的爪子推着它的同伴,可受伤的家燕却再也不会醒来了……
家燕绝望了,它张开翅膀不愿收回。它静静地依偎在同伴身旁,就像一尊雕塑,任凭细雨打湿它的羽毛。一辆汽车从它身旁呼啸而过,它依旧无畏地站着,忘记了死亡的威胁。不知过多久,它才一步一回头地离去。我模糊中看到它的眼神里充满了痛苦、无奈和苍凉……
我出神地望着这一幕,眼角湿润了,顺着脸颊流下的,不知是雨水还是泪水。哦,人间有情,动物亦有情啊……