星期六下午,外公送我到少年宫去学素描,我们沿着环城东路向北走,这一路上有广玉兰、樟树、桃树、新木姜子、白玉兰,空气非常清新,白玉兰的花苞已经很多了,有几朵已经开始展开花瓣了。路边的小公园里,一些老人在下棋,还有一些在唱歌,旁边还有孩子在玩耍。公园旁边清澈的环城河水,在春风中荡漾着,河上有一条小船正在捞垃圾。
这条路我上幼儿园的时候每天都经过,那时候河水很脏,颜色也是黑的,还散发着阵阵臭气。每次经过这里,我都忍不住捂起鼻子。“可现在怎么这么清澈了呢?”我好奇地问外公。外公说:“很早很早以前,这条河里的水很清,人们可以在河里游泳、洗菜……后来在河的上游建了一家啤酒厂。啤酒厂有大量的污水,每天排到这条河里。河的两岸又建了许多饭店,每天也向河里排污水,还有很多不文明的人向河里倾倒生活垃圾,慢慢的河水就变黑变臭了。”
“现在怎么又变请了呢?”我又问。外公说:“这是政府下了功夫才改变的。先是把上游的啤酒厂迁走,再把河边的污水口堵住,把这些污水用管道送到污水处理厂,在那里吧污水变成清水再排到河里,每三年掏一次河底的污泥。”“哦!我想起来了。去年我看见工人叔叔站在河底用高压水枪冲污泥,原来是在清洗河底……”我恍然大悟地说。
我们都喜欢生活在优美的环境中,可是优美的环境需要我们共同来保护,不保护环境是会受到大自然的惩罚的。