消逝小学作文
消逝,是一个令人怅惘的词语,它可以标志着国家文明的消亡,也可以表达人离去的悲伤。可是消逝又是一个进步的词语,正因为那么多的旧事物“消逝”了,才会使新事物的出现成了必然。行走在消逝中,我看到了淘汰与取代,落后和发展,在此中体会人生的意义。
古人向来是喜欢写悲的,这悲就是消逝。“无可奈何花落去。”写花瓣凋零,春将消逝。“满地黄花堆积。”写故人离去,寂寞愁苦。“恰似一江春水向东流。”写国将灭亡,无法挽回。读罢这些我体会到因为出去秋来花落花开是自然的规律,生老病死是人生的必经阶段并且历史也正像这滚滚的春水一样不可倒流。所以消逝是不可避免的,无论在漫漫人生或是历史长河中。面对这些,我们应该有旷达的胸襟,要有“门前流水尚能西。”的傲气,“铁马冰河入门来。”的豪气。行走在古人的“消逝”中,我体会到应该用积极乐观的心情来面对消逝。
我们所生活的时代正处在飞速发展的时期,新事物的产生和旧事物的消逝越来越快,前几年流行的东西现在几乎看不见,书趋向于电子而不是纸质,手机更新速度越来越快。但同时也有很多人还留恋着逝去的美丽,比如说逝去的楼兰古国,曾经茂盛今不在的秋风散叶。我们之中就有许多怀旧的人,他们向往着只有书信的往来,怀念着像孔夫子坐的牛车一样的悠闲。但我要告诉他们,消逝不但是不可避免的,而且还是必要的,楼兰古国的消逝是中原兴盛的开篇,秋叶归根为的是第二年更好的成长。由此看来,消逝的东西并没有完全消失,只是换了一种更加进步的效果呈现在我们眼前,而这个过程其实就是社会人类向前发展的表现,我们不用再质疑短信代替书信,汽车取代牛车。我相信时间是最好的筛子,他会留下最合适的,然后使落后的消逝,而这正是必须的。
如果没有离去消逝,我们或许会少一些分别的怅惘。但你有没有想过,如果没有时间的消逝,我们根本没有机会去回忆,只留下现在的无趣。没有历史的消逝,人们也根本不会有揭开秘密真相的快乐。如果没有消逝留下的回忆,我们根本不会有看照片时心里流露的甜蜜。我很庆幸我们拥有消逝,至少我们还有活着的印记。所以我认为,不能没有消逝的存在。
我认为消逝是合理的,是有重要意义的,我们不能因为过去的辉煌而蒙蔽了双眼,留恋逝去的而束缚我们的脚步,相反,我们应该着眼于不远的未来,向着希望和明天前进。而我将继续地体会古人的思想和现代的发达,一直行走在消逝中。