在三年级的时候,酷爱阅读的我,由于用眼过度,近视了。我一下从“双眼族”变成了“小四眼”。俗话说,亡羊补牢为时不晚。于是,我开始了我的“护眼计划”。
首先,每天下课出去走一走,不再像以前那样,总是呆在教室里看书、写作业;接着,改变我写作业的习惯——背挺直,双脚不再勾起来,胸口不顶着书桌,握笔的时候,拇指和食指顶好笔杆,尽量斜一点,和书本呈45度书写,头抬高;最后,改变一下看书的时间,从以前的看书看到废寝忘食,一两个小时才休息一次,变成现在的45分钟左右休息一次。
计划订好了,开始实施吧!随着下课铃声的响起,我照例从书包里搬出一本课外书,同伴们说:“陈蓥,去玩吧!”我想起自己制定的“护眼计划”,便爽快地答应了,和他们去参加体育活动和各种游戏。
后来,不知妈妈从哪儿听说的——“多食甜食视力下降快”,不管它有无科学依据,酷爱甜食的我,也尽量少吃甜食。
不仅如此,原本喜食肉食,不爱吃蔬菜和胡萝卜的我,为了保护眼睛,也开始冲破自己的饮食底线,变得不挑食。
我还接受了医生的建议,在学习和生活中,看书、看电视等,坚持佩戴眼镜,结果颇有成效,五年级暑假测视力,发现自己不用换新眼镜,视力得到了有效的控制。
都说眼睛是心灵的窗口,我们一定要争当爱眼小卫士,别给心灵安上“窗户”哦!