校门口,有个老公公,每天早晨都看见他在捡垃圾桶里别人吃剩的早餐。他穿着脏脏的深色上衣,深色下裤,鞋子破烂不堪,一只脚还是歪的……人们见了都避而远之。每个人都瞧不起他,他也受尽白眼。我,也不例外。每次扫场地,我都绕着他走。
又一次轮到我扫场地了,走出去一看,满是塑料袋,豆浆杯子,还有吃剩而又随手一扔的早餐。老公公提个白桶来装早餐,看他那一双爆满粗筋的大手在垃圾桶里摸索着,看了真叫人心酸,也许有人觉得恶心,而有些人更多的是同情。我心想,垃圾桶散发出的阵阵恶臭,难道老公公没有闻到吗?我心里满是疑问,可我却不敢上前去问他。我其实与其他人一样。
我与往常一样,开始扫地,扫干净了这边,那边又脏了,那垃圾好像有再生的力量,扫也扫不完。扫到垃圾桶旁边,我扫到老公公的身边,不知为何,老公公夺过我的扫把在垃圾桶旁边扫了起来,把细缝扫得一干二净,我呆住了,有点不知所措,我傻傻地望着他,他却淡淡然,面不改色,好像这是他的职责所在。我微笑着看他扫。他偶尔抬头望我时,一点表情都没有。我想说声“谢谢”,可这两个字却怎么也说不出口。我的嘴巴像被封住了一样。他扫完了,当我接过扫把时,我觉得扫把好油,可是,我内心涌动着一股暖流。
接近上课时间了,场地终于干净了。我踏进校门时,不忘看一眼那位老公公,他还在摸索,还在等待别人扔进垃圾桶的那种施舍。