柳州赵家井广西区柳州市东环路小学六年级四班莫越笛我的家乡在柳州,那是一座具有21历史的文化古城,也是歌仙刘三姐的故乡。
在美丽的柳州河南江滨公园里,在柳江河畔,有一口古老的井—赵家井。
进了江滨公园,走在树木枝繁叶茂的林荫小道上,哼着一首小曲儿,感觉自己活像一只快活的小鸟。走着走着,只见一棵高大的黄葛树像一位威严的士兵挺立在前方的巨石上。忽然,一阵哗哗的流水声飘进我的耳朵里。原来是一条奔流不止的小溪,小溪清澈见底,嘻嘻哈哈,亲亲热热奔向柳江。前方还有一座古香古色的石桥。走上石桥,顺着水流的方向走。哇!一块方圆几十平方米的大井映入我的眼帘。水源处不断的冒冒冒,不知疲倦的翻滚着。这井水真清,清得可以看见井底的卵石,这卵石形态各异,大的,小的,方的,圆的......拣起几块可心的,说不定赛过奇石城的奇石呢!听说奇石城的小奇石有些还是从这里拣的呢!
举目四望,才发现在赵家井周围还有许多小溪形成的小井,在这些井周围还有用青石板搭的小道,走在上面有一种飘飘欲仙的感觉。北面,有一座“珍珠”门帘—瀑布,溅下的水像一串串晶莹剔透的“珍珠”被风吹的如烟,如雾,如尘。夏天,水溅到脸上,舒服极了!在瀑布周围还镶嵌着五颜六色的彩灯。到了晚上,瀑布五光十色,像一条五彩缤纷的绸带。
赵家井北面,有一块空地,在那儿有许多寓意深刻的寓言故事雕塑。它们十分立体。司马光砸缸这一组雕塑讲的是一个孩童掉进缸里,小孩们都去找大人帮忙,司马光想了一会,用手举起一块大石头砸向缸,缸破了一个口,孩童顺着水爬了出来。多有意思呀!在这“寓言村”里还有龟兔赛跑,狐假虎威,糟壁借光......这些寓言。能让人在玩的乐趣中得到丰富的知识,领悟许多道理。
假如没有赵家井,柳州将失去一半的妩媚。赵家井真是一幅大自然创造的美丽画卷,我爱柳州赵家井。