我是一只小小鸟,住在大山沟里,尽管如此,小小的我总想走出去看一看。
终于有一天,我实行了这个酝酿已久的计划,离开了我的妈妈,去城市看一看。
飞啊飞,不知飞了多久,我终于看到前面有一座大城市,远远望去,就像一座城堡。
快到了,我变得异常兴奋。这个让我魂牵梦萦的地方,现在就在我眼前啦。
城市果然不同啊!鳞次栉比的高楼大厦,工厂,商店数不胜数,我几乎惊呆了。
我高兴地向公园的草地上冲去。这儿也有许多小小鸟,他们都悠闲地漫步在毛茸茸的草地上,却不见有觅食的。
“哦,他们肯定是食物太丰富了,都饱得吃不下了吧。”我想,“那我要是在这儿的话以后就吃穿不愁啦。”
这么想着我就向他们走去。“嗨,你们好,我是刚来这个城市的,我叫小小。”
这些金色的漂亮的小鸟很友善,其中一只答道:“你好,很高兴认识你,我叫了了,他们都是我的伙伴。”
“那请问你们在散步吗?”我好奇地问。
“哦,不,我们在补充能量。”了了说。
“补充能量?”我不解。
“对啊,就像你们觅食一样,有了能量,我们才可以活动。”了了为我作解释。
“哦?是吗?站在太阳光下面就可以填饱肚子,城市真是好啊!正好我饿了,我也来晒晒太阳吧!”我挺高兴的说道。
过了一会儿,我非但没有补充到能量,反而更饿了:“了了,为什么我还是饿啊!”
“小小,你和我们不一样。”
“不一样?什么不一样?”我愈加不知道为什么了。
但是没等了了回答我,天空突然乌云密布,眼看着雨刚落下,了了突然大叫:“不好,大家快找地方躲好。”说着拉着我飞到了一个破烂不堪的车棚下。
尽管如此,我的翅膀已沾了好些雨水:“不过,了了,为什么你们对一场雨如此大惊小怪呢?”
“这不是以前的雨了,这是酸雨。”了了严肃地说道。
“酸的雨?”不过,没等我问完,我已尝到了酸雨的滋味,我全身觉得骚痒,开始有羽毛脱落。“啊,不好,小小,你被淋到酸雨了。”了了很着急,赶忙用她的翅膀替我擦雨水。
大概是这破烂不堪的车棚吧,了了在替我擦雨水时,她自己也淋到了雨,不过她似乎没有觉察到。
“了了,难道你不怕酸雨吗?”我好奇。
“怎么不会?”一直在我和了了旁边的像了了一样的小鸟说道,“我们淋了酸雨将会付出惨重的代价。”
“那,了了……”没等我说完,了了身上的羽毛大片脱落,更使我惊奇的是她的皮肤是金色的,还有闪闪的光。不过没等我多想,了了已落在地上。
“了——了——”许多了了的伙伴都飞过来。
雨停了,他们把了了送到附近研究所。
“为什么不送医院,而送研究所呢?”
“告诉你吧,我们不是真正的小鸟,而是城里人用金属做的机器小鸟。很多年以来,这里很少有真正的小鸟了,取而代之的是我们金属小鸟。因为我们清洁,不用消耗食物。”另一只小鸟的话令我震惊,怪不得他们有那么多奇怪的举动呢?
“那了了怎么样了,她不要紧吧!”我担心。
“严重的话就要换掉机心!”那小鸟说。
一个小时之后,结果出来了,了了不可救了,只有换掉机心,这等于再重新制造出一只金属鸟。
我不想接受这个悲惨的结局,也许更好的办法是逃离。城市,终究不是我待的地方,也许一开始,我就不应该来这儿。
我毅然离开了这个魔鬼般的地方,我是该属于山林的。
想着我便要回山里的树林,那儿有妈妈,有我的家,我应该待在那儿的。
几天的努力终于让我挨近我的家了,想不到还没到家就遇到了妈妈。
“妈妈。”我俯冲过去,“您怎么来迎接我了呀?你怎么知道我今天回家呀?”
妈妈看着我笑笑,脸上却露出不应有的疲惫。
“我们回家吧!”我高兴地说。
“家?我们没有家了!就在你出去的时候,树林里来了大机器,把树都砍光了。”
为什么世界那么大,而人类却不给我们鸟儿一个可以安心生活的家呢?我看见太阳被乌云遮住了。