小学秋游的作文
雨后天晴,秋高气爽,这正是秋游的好天气。今天,我们快乐作文班的同学要去“潮汕风”秋游。
我们坐着大巴来到“潮汕风”门口,门口两旁的树木夹道欢迎着我们。大门是大理石造的,门上刻着‘潮汕风文化主题花园’几个金字。到了里面,首先映入眼帘的是一个大花草坪,草儿碧绿,花儿香飘,我们被花香吸引住了,蜜蜂蝴蝶也被花香吸引住了,成群结队地在花丛中翩翩起舞。伴着花香,我们来到锦鲤池,红色的、金色的、黑色的、黑红相间的、黑白相间的锦鲤在池中自由自在地游着,它们一点儿也不怕人,反而聚集在人群多的地方,到底是怎么回事呢?我细心观察,原来人群中有人往水里洒饲料,鱼儿正欢快地抢食呢!鱼池边上有一艘大船,老师介绍说:“这是红头船,船头油刷朱红色,是潮汕地区从事远洋贸易的商船,红头船是从潮汕开始起航驶向世界的,是广东潮汕的一个重要的象征。红头船曾经是中国同世界各地经济和文化交流的纽带,也是各地华侨同祖国联系的纽带。”
参观完红头船,我们来到一座华丽的建筑物前。这是潮汕著名的建筑——四点金。红砖绿瓦,金碧辉煌,多美啊!门前摆着八个铜人塑像,告诉我们制茶的过程,分别是采青、晒青、晾青、摇青、炒青、包揉、烘干、品茶。原来,我们每天喝的功夫茶制作工序这么复杂。 接着,我们还观赏了假山喷泉,农家菜园,美丽长廊,林荫小道……所到之处,都展现出潮汕的文化风采。
一路上我们边欣赏美景边照相留念,到了中午,才依依不舍地离开“潮汕风”。通过这次秋游,让我们加深了对潮汕文化的认识,真是收获不少啊!