你知道吗?我们班的中队委孙溥有一个外号——“书呆子”。
他是位名副其实的小书迷,因为他视书如宝,爱书如命。把书当成是他忠实的朋友。无论是在课间还是中午休息,常看到的就是他捧着一本书在那津津有味地读着。书把他带入了广阔的空间,也带给了他无限的快乐。再瞧他那不凡的谈吐,他那渊博的知识,都可以看得出他在读书上下的工夫。为此,他还被学校评为了“科学小院士”中的“小院长”呢!
听说他家最多的就是书橱,到处布满了书,受父母的影响,他从小就爱看书,上知天文,下知地理,无所不知,宋词唐诗,张口就来,特别是《三国》、《水浒》讲起来更是头头是道。
记得,有一次星期五,因为是周末,我们雏鹰假日小分队的队员约好放学后去我家讨论下次小分队的活动内容。那天,同学们都背着轻轻的书包到学校来了,而孙溥书包仍是沉重的。“‘书呆子’你为什么还背那么重的书啊?下午还要到吴佳珊家去呢,你想把他们家地板压‘塌’呀!”刘菲莺笑着说。“你不知道呀,如果一天不让他看书,那他真得要被逼‘呆’了!”我一边笑,一边说。课间,我们有的出去跳绳,有的踢毽子。孙溥像往常一样打开书包,把里面一本厚厚的书拿了出来,到外面的走廊上津津有味地读了起来。上课的铃声响,他还沉浸在书的海洋里,直到同学高声喊他时,他才反应过来。
下午,孙溥和几位同学一起到我家。当他看到书房里的书时,便什么也不顾了,立即拿出一本《世界通史》坐到沙发上看。我们在策划活动时,他仍然在看,“你要看书我借你回家看啊!现在就别看书了行吗!”我说道。“不行!没想到你家有这么多我没看过的书,等会儿我走的时候再借我几本回家看,这样我就不会错过这些好书啦!你说对不对?”“对对对!‘书呆子’说的话怎么可能不对呢?”说着,大家哈哈大笑起来。没办法,真是个“书呆子”,一见书就什么也不顾啦。待我们讨论完活动计划,他仍然双眼不离书,“孙溥,你来看看我们的计划行吗”我喊道。而他却无动于衷,原来他钻进《世界通史》里什么都听不见了。
“书是人们的精神粮食,它就像一把锋利的宝剑,砍断我们的无知,让人们充满智慧。它又像蒙蒙的春雨,滋润着我们。每当我看到一个个大小不一、高矮不等的“朋友”时,觉得他们是多么可爱、多么珍贵。”事后,他得意洋洋的告诉我们,真让我受益非浅。
这就是我们班的“书呆子”,孙xx。