时间过的真快,眨眼间半个多学期过去了。再回首,我不禁扪心自问:我到底学到了多少知识呢,还是根本就一无所获?
读小学的时候我和爷爷奶奶一起住,总是期待着双休日的到来,因为那天是我的“罗马假日”,我像一只长期关在笼子里的鸟儿,突然被好心的主人放出来似的,自由自在、快快乐乐、无拘无束。那种快乐兴奋的感觉简直棒极了!
可美好的日子总是转瞬即逝,不知不觉间童年生活结束了,想想过去的我是那样的天真无邪,仿佛过着神仙般的日子,我不禁哑然失笑。不过人终究要长大,就像瓜熟蒂落一样。
带着对童年的怀念我踏进了中学门槛,小学生活和中学生活好像是截然不同的两段人生。现在的我讨厌放假,哪怕是半天,假日在我看来都是度日如年,我不愿成为它的傀儡。在学校我可以和同学们一起分享快乐与悲伤,可回到家好像有种喘不过气的感觉,好累!好累!我面临的将是预习和一大堆的资料书,心烦的时候真想把它们撕得粉碎,是它们压得我喘不过气来。每天总是重复着同样的生活——上学、吃饭、做作业,睡觉。生活没有一点色彩,一切都是那样的单调。
可如果不这样,那我又觉得对不起为我而不辞辛劳的父母,在两者之间我豪不犹豫的选择了让自己累一点!每当一家人安静地坐下时,免不了永远都是那个话题——认真学习。他们为我计划着将来的生活,其实我心里明白他们是为了我好,但我并不以为常常挂在嘴边就是对我更深厚的爱,就可以让我的前途一片光明。
妈妈经常教我怎样做人,这一点对我影响很大,可妈妈的有些观点我并不是很认同。我认为做人贵在真诚,我最反对那些钩心斗角人或事,老实说我并不喜欢做人,做人难!做好人更难!既要防着别人害你,又要化解一些人与人之间的矛盾,人真是一种很麻烦又很复杂的动物,有首歌就唱道“人间万苦人最苦”。如果真的有下辈子,我一定选择做一个既平凡又可爱的动物或植物。不用大熊猫那么珍贵;不用玫瑰那么娇艳,只是平平凡凡就好!