可怜天下父母心作文
我的母亲,就像朱德所写的他的母亲一样:勤劳俭朴,宽厚仁慈。她省吃俭用,为我的吃穿操心。放假回家,母亲天天为我粗粮细做,她说我太缺营养,又说:“在外边太寒酸了,被人家笑话,无论如何也要给你买一件新衣服穿!”
父亲呢,在贫瘠的田地上耕种一年,收入仅够一家四口的温饱。为了还清我上学欠下的近万元债,父亲比母亲更是节俭。过年时,身上依旧是那身打了好多补丁的衣服;脚上仍然是那双千针缝万线连的布鞋。为了节省鞋面布,总是旧鞋面换上新鞋底,实在太破了,就干脆放到夏天穿,父亲说:“省买凉鞋了。”
父亲年轻时在外地上班,因常年有病居住在家,连工作也丢掉了。父亲是厚道而且内向的人,农闲时都很少出门,见生人就脸红,可从我升入中专以来,为了能每月给我寄出生活费,他竟做起了小买卖:收瓶子、捡破烂儿、替中间商收买活鸡。有时奔波一天,仅能挣到一元钱,父亲却说:“挣到一块是一块吧,若是在家歇着,这一块钱,人家给谁呢?”
一位同学说:“我要有这样的父亲就羞死了。”我立刻反驳他:“我为有这样的父亲而骄傲,并感到幸运!我还要宣传呢,让所有的人都知道,我李敬华有一个为了她女儿上学而捡破烂儿的父亲!我要高声喊:我李敬华的父亲是一个了不起的父亲,是个称职的父亲!”
父亲有了病总是忍着,等着自己好转,他舍不得花钱,他要把钱积攒起来,按时寄给我。昨天——正月十二,父母亲为我准备行程,父亲从屋上拿下那一小竹篮零碎的票子,扣在桌子上,仔细地整理着。在他的心目中,肯定记得哪一张是怎样挣来的。整理完毕,用布条捆好。他抬起头,深沉地对我说:“我快老了,没几天活了,要是有一天,我不在了,你与你哥要把咱借的钱早点还呵!别让老人家惦记着,谁挣钱也不容易啊!我要是死了,你们不用给我买棺材,也不要买寿衣,找领破席卷上,捆上根绳儿,埋深点就行了;也别在家停灵,浪费钱,没有用。真的,我不怪你们,死了还能感觉到什么,我也不在乎。”几句话说得从不爱哭的我泪流满面,泣不成声,引得母亲也跟着哭了起来。
跑出屋,泪水把手帕都浸透了。我平静下来后,父亲把我叫进屋,苦笑着对我说:“别难过!难过什么?咱穷,穷有穷的好处,穷人的孩子早当家。穷人的孩子将来有了钱,也不会胡花乱花,知道节俭;即使没钱,也不会怨天怨地,也不发脾气打架,活着更有奔头儿。要说有钱的亲戚咱也有几家,可咱不能老借人家的呀!这年头儿,节骨眼儿上,一下凑了八九千,也够意思了。往后呀,只要你爹能干一天,咱就不再借!我若真像你两个大伯那样,也得了脑血铨,瘫了,傻了,或是干不了了,没人供给你了,你再借。借是借,早晚得还人家,那就是你的事了。钱咱交了,学咱上了,就要上出个样来,将来能有个好工作。退一步说,即使找不到工作,咱也算上了点知识。知识早晚有用,学在身上,不占地方,不压沉。妮,别再哭了。”接着他又劝我的母亲不要再哭。
我还是默默地流着泪,心里暗下决心:放心吧,含辛茹苦的父母双亲,女儿一定不会辜负你们的希望,一定努力拼搏,争取最优异的成绩!
可怜天下父母心,可敬的天下父母亲,每一位供孩子读书的父母大人,都应得到孩子们百倍的回报!有朝一日,我会带上妈妈最爱吃的鱼,爸爸最爱吃的包子、饺子、馅饼等,回乡探亲。