可怜天下父母心作文600字
天下父母一条心。在父母的眼里,孩子永远长不大,永远需要他们无微不至的照顾与操劳。父母就像冬天的柴火,给孩子送去一度温暖,却燃烧了自己,奉献了自己的一生,在烈火中,我们仿佛看见无数父母在呕心沥血……
镜头之一:茫茫大海上,一艘船飘泊在一片蔚蓝中。一等船舱里,一位父亲给儿子削苹果。船舱猛烈地震动着。这时,水果刀插进父亲的心脏,儿子吓呆了。父亲脸色苍白,一手撑着肚子,镇定地擦拭着刀上的血迹,慈爱地话语小心安慰着儿子。那双长满茧子的大手抚摸着儿子稚嫩的脸庞,专注的目光扫视着周围,仿佛有些不舍。“没什么,来,吃苹果吧。”父亲微笑着,脸上的笑容掩饰了内心的痛苦,他就是那位伟大的父亲。一把水果刀准确无误地刺进了他的心脏,但为了把儿子带到目的地,他坚持活了下来——直到儿子见到了母亲。这位父亲在死亡的挣扎线上依旧放不下年幼的儿子,可怜天下父母心。
镜头之二:拥挤的车站上,一个肥胖而年老的父亲蹒跚地走到铁道边,两手攀着上面,两脚再向上缩,慢慢探身下去,显出努力的样子,将橘子一股脑放在儿子的紫毛大衣上,甚是仔细地叮嘱茶房,才放心渐渐远去。这就是我们所熟悉的《背影》。这位父亲在家境惨淡祸不单行时依然用自己年迈的脊背为儿子撑起一片蓝天,可怜天下父母心!
镜头之三:一位坚强的母亲匍匐在瓦砾之下,双手保护着稚小的孩子,那软弱的双肩使劲全力顶住锋利的碎石瓦片。母亲紧紧抱住呼吸均匀的孩子,望着孩子胖嘟嘟的面孔会心地笑了。那沾满血迹的手艰难地在手机的键盘上蠕动着,终于留下七个宝贵的字迹:宝贝,记住我爱你。不久,母亲永远地闭上了双眼。这位母亲生命垂危时仍不忘爱抚自己的孩子,可怜天下父母心!
天下父母一条心,当父母在燃烧自己为我们送去一度温暖时,别忘了珍惜这来之不易的温暖。
可怜天下父母心!