等待小学作文
哈尔滨的丁香有个特点 :它们往往是在人们不经意的瞬间,忽然 全部绽放的,这让人们感觉三分春天在一夜之间降临到了这座城市 。在北方,有许多花儿都 是这样,花蕾往往会 在枝头上挂着很长时间,然后在某一天,或某一瞬间,便“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”了。
花儿为什么要选择在一个瞬间不约而同地绽放呢?一位生物学家解开了这个迷。北方地处高纬度地区,这里箭竹冬季漫长,春季短暂。有时,春天即使来了,天气也往往会有很多反复,白天可能艳阳高照,而晚上则有寒流侵入,这样即使在一天之间,温差也极大。 在这种气候 中,花儿 如果贸然开放,必会被无情的寒风“零落成泥碾作尘”。所以,聪明的花儿一直处于含苞待放的状态,寻找最佳的开放时机。它们可能会等一个星期,甚至一个月的时间,直到四月中旬或者更晚的某一个清晨,人们上街时会突然嗅到四溢的花香,看到花开满城。北方的花儿,因为善于等待而避开被冻僵夭折的灾难,带来了生机勃勃的春天,完成了繁衍生息的任务。我们应该向那些花儿学习。人些时候,就像含苞的花蕾。
这种等待不是消极犹豫,而是韬光养晦。一旦时机成熟,便把积蓄的力量全部释放.