我们的小区里,种植了许多桂花树,大部分是四季桂,也有几棵较大的金桂。幸运的是就在我们家边上的公园里,种着小区里最大的一棵金桂,我站在窗前就能看到它。每逢秋风送爽之时,这棵金桂总会在不经意间,于某一个深夜用它最幽远的花香侵入到我的梦里。
今年的花期似乎拖了些时间,十月一日,我的生日,那天夜里,幽幽的桂花香又一次飘进了我的梦中,我梦见金桂树开花了。第二天清晨,我跑到窗前,果然,桂花树开了!星星点点的金黄色小花缀在绿叶间,配合着露珠,在早晨阳光的照耀下放射出闪亮的金光。
我打开窗户,让那幽幽的花香涌进来充满整个房间;我深深地呼吸,让那最纯净的味道充满我的肺腑,融入我的心灵。记得妈妈曾经说过,那年我出生时,正是这棵金桂开得最盛的时候,那是它用最热烈的花香欢迎我的降临。
原来桂花树于我而言竟还有如此一番渊源,对此我除了感动,竟然想不出任何方式给予回赠。每逢花期到来,我只是用最贪婪的呼吸响应它的慷慨;桂花树没有一丝地介意,每年总是如期开放,奉上它珍藏了一年的芬芳。
这棵金桂的花期很长,于是在此后的大半个月时间里,我每天都会在窗前呆上一阵,闻着秋天里最沁人心脾的花香,沉醉其中。