清明小学作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节并不像儿童节,春节那样热闹非凡,这是一个沉重的节日。
前年清明节那天,我们一家从县城来到了乡下的荒郊野外,这一天我们的心情格外沉重,因为我们要祭奠我的爷爷了。路上蒙蒙细雨下个不停,小草在雨中狠劲儿生长,仿佛告诉我们,这是一个沉重的日子。来到爷爷的坟前,这里的树木郁郁葱葱,苍松古柏挺拔得矗立着,爷爷白色的照片放在坟头,照片中的爷爷,慈祥、和蔼。可现在爷爷离开我们两年了,他去了另一个世界。
过了一会儿天放晴了,乌云密布的天空顿时万里无云,微风抚摸着我们的脸,仿佛在安慰我们沉痛的心情,我回想起了儿时和爷爷在一起的情景,爷爷每天都很勤快,在我家门前种了许多菜,每天放学的时候他也常常会接我,他会把我高高地举到头顶,我仿佛听到了爷爷的笑声,爷爷是最疼我的。爷爷的手是一双神奇的大手,总是变魔术似的变出几个水果糖,当我无聊时,爷爷会用小刀给我刻一些小木房子,小木船等,我的童年因为爷爷的小雕刻而变得很有趣。
我们按规矩烧了纸钱,点了香,跪在坟前,我磕了三个头,许了愿,愿爷爷在另一个世界健健康康快快乐乐。
回家的路上,我在想,我要好好学习将来做一个有出息的人,这应该是爷爷最大的愿望吧。