马克思说过:“一座房子不管怎样小,在周围的房子都小的时候,它是能满足社会对住房的需求的。但是一旦这座房子的旁边耸起一座宫殿时,它就缩写成可怜的茅舍的模样了。”
631分,自认为不错的成绩在年段排46名,与年段最高分相比真的是“小巫见大巫”了。
窗外呼呼地刮着风。一张无情的成绩单落在了父亲的面前。恍惚间,我发觉父亲那双深陷的眼睛里噙着浑浊的泪水,许久,才动了动他的嘴唇:“年段排第几名”这似乎是一个晴天霹雳。“四十六”我已不记得从哪鼓起的勇气吐出这几个容易而又艰难的字眼。父亲对我的期望似乎顿时化为灰烬,对我似乎失望极了,一句话也不说。此时,我就像一位犯错的孩子得不到父母的谅解一样。坐在一旁的爷爷开口了,“燕儿,你要加倍努力啊!你看看你的母亲,一个还不到四十岁的人就布满了皱纹,长满了白发,每天起早摸黑的,她为了谁,还不是为了你吗再说你的父亲,每天给别人打工,看别人的脸色,可到了年底,也没捞到一分钱。就只希望有朝一日,你能出人头地,摆脱家庭贫困呀!”看着父亲苍白的脸色,想着父亲所受的苦,我不禁猛地扑向父亲的怀抱,哭了起来。真恨自己的“无能”,为了爸妈,为了自己,我一定要好好读书。
老师们常说年段二十名以内的同学考进一中较稳,可我在年段四十多名,这相差甚远啊!我似乎看到了他们以惊人的速度在向前冲刺,然而我却在不断地后退。我好害怕,不敢再想了,因为时间不容我这样做。我必须抓紧每一分,每一秒,赶上他们,超过他们。
第二天,我大清早就起床了。平日早起的奶奶已坐在木椅上,望着来往的行人,对我说:“小燕,你看,你的三叔一大把年纪的人了,这么早就去干活了,目的都是为了你们这些孩子啊!他们的心愿就一个:希望你们将来过得好些,不用像我们这么劳累。”
想想父母亲逐渐增多的白发,我意识到可怕的情况:爸妈已老了。我不能再等了,一定要好好学习,努力学习。我要让爸妈的一根根白发变回黑发,可我知道这是妄想。岁月以超人的速度在运转着。回想着昨晚的一幕,我更深地感受到了时间的紧迫和生命的内涵。