年味小学作文
说到了过年,相信每个人的心里都有不同的滋味吧?曾经听妈妈说过这么一句话:过年是孩子欢喜大人愁。孩子欢喜的是过年能穿漂亮的新衣服,还有好吃好喝,更有红包可以拿。大人愁的是又老去了一年。
每年的春节,家家户户都会贴春联,贴窗花,买年货。大年三十儿准备了一桌满满的菜,有羊肉、牛肉、狗、鸭、鹅……一家人围坐在一起吃年夜饭,说说过去,谈谈未来。每年的年三十吃完团圆饭后,我和弟弟就给爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶拜年讨红包了。过年里每个小孩子都会收到来自亲戚的压岁包,这压岁包意味着大人们希望每一个孩子都能岁岁平安,祝贺每个孩子都健康快乐,无忧无虑的成长!
如今的年味也是越来越淡了,面对渐渐远去的年味,人们内心难免会涌上一种莫名的失落感。以前我特别盼望过年,过年除了能穿新衣服、拿压岁钱外,过年放鞭炮更是一件让人感到刺激、体验欢乐的事。现在城区里都不让放鞭炮了,过年人们都忙着走亲访友,小区里是人烟稀少,特别冷清,都感觉不到过年的喜庆了。
今年大年初二,爸爸妈妈带我回了金湖农村老家去给二姑爷爷过八十大寿。农村不像城里那么冷清,相反特别的热闹,在城里打工的舅舅、阿姨们都回去了。为了庆祝二姑爷爷的八十大寿,舅舅、阿姨们买了很多很多的烟火,到了晚上就像是开了锅一样,鞭炮声噼里啪啦,烟火五彩缤纷,有红的、蓝的、黄的、绿的……不光颜色很多,而且形状各异,有星星的、香蕉的等,真是漂亮极了!
今年过年是我最高兴的一次,因为今年是狗年,也是我的本命年。我不仅拿了很多个红包,还第一次看到了那么美丽的烟火。