年味小学作文
“除夕到,除夕到,我们家里真热闹,大人小孩全来到……”奶奶高兴地哼着家乡的小调,吆喝我们吃年夜饭。
“年夜饭开吃喽!”我们一家三口,还有两姑姑家,齐齐地聚集在奶奶家,吃团圆饭,过除夕夜。奶奶家是立地房子,自己盖的两层小楼,看起来很高大、敞亮,感觉比我家大得多。坐在大厅里,大家热热闹闹,欢聚一堂,奶奶异常兴奋,我的高兴劲儿更是无法言表。盆、盘、碗上阵,满满一大桌:红烧带鱼、红烧大闸蟹、沙锅鸭、大龙虾……还有许多我叫不出名字的菜,足足有十多样,红的、绿的,荤的、素的,真是丰富多彩,让人目不暇接。我左瞧瞧,右看看,不知道该吃哪道菜。
“胡志文,快吃菜,多吃点!”奶奶把一只大闸蟹夹到我的碗里。“你们可有好久没在奶奶家吃团圆饭喽,奶奶真高兴。”爸爸常年在郑州工作,有一年没回老家过年了,我心想:我们回来奶奶这么高兴,以后一定要让爸爸常回家看看。
奶奶边吃边往我碗里夹菜,慈爱地说,“奶奶小的时候,经常吃不饱饭,饿肚子,有时躲在厨房里,将就着吃点儿。哪儿像现在,一家子围坐在一起,多热闹啊!”看着丰盛的年夜饭,爸爸也讲起了童年吃年夜饭时,只有青菜、咸鱼和一小碟肉的往事。
年夜饭现场非常热闹,整个房间充满了欢乐。大家一边吃着大餐,一边欣赏着春节晚会的歌舞、魔术、小品等节目。爸爸、妈妈、奶奶、姑姑都给我包了新年红包,我真开心。妈妈说要给我存起来,我长大了,再让我自由支配。
“砰”的一声,我连忙跑出去看,各家的鞭炮也像赶集似的“劈劈啪啪”地响个不停,真是热闹极了!
大年夜,是个不眠之夜,令我终身难忘——难忘的幸福,难忘团聚的温馨。年味,就是幸福的味道。