一个清香袅袅的早晨,我在街道旁的道路上飞奔,一不小心撞到了一个垃圾桶,我就像老鼠遇见猫了一样,趁街道旁人不注意,飞快地跑走了。
一下子,我回到了家,妈妈见我满头大汗,就问我:“你怎么看起来好像很紧张似的?”我一五一十地把事实告诉了妈妈,妈妈听了,说:“你怎么能这样呢?自己犯下的错误,要自己承担,如果人人都像你这样,这个世界会是什么样的呢?”我听了,惭愧地低下了头。
我又跑回今天早上跑过的那条街,那些垃圾还在地上,但是路上的人都注视着这些掉下来的垃圾。我刚想走过去时,一位阿姨跟她的小孩说:“像这种丢垃圾的人,以后没人会和他做朋友。”我愣住了,我怕走过去会被那些人骂的,但是不捡起来好像又有一些过不去……
当我正在面临道德抉择时,一个小男孩迅速地跑了过来。他弯下腰,慢慢地把垃圾捡起来,我看见了,也跑过去把垃圾捡起来。捡完后,我就回家了。
回到家后,妈妈又问我:“垃圾捡完了没有?”我说:“我捡了一点点,其他的都是别人捡的。”妈妈说:“每一次改进,都是进步!但是,只知道错,而不用行动来证明的话,那就是永远的错误。”
从那以后,我就慢慢养成了自己的事情自己承担,再也不逃避了。