生命的感悟小学作文
种子的萌芽,一株植物生命的起点……
在早春短暂的温和里,一个微小的生命开始萌动了。
在黑暗的土壤里,一粒看似平静的种子,正在生发着翻天覆地的变化,它的胚芽在水分的滋润下开始发出了生命的声音,它的根在营养的滋养下,渐渐地伸长,突破了保护它的种皮,向下伸长,等芽儿顶出了土壤,一粒种子终于萌芽了。
在春风的吹拂下,小芽儿变得黄绿,就像娃娃伸出的小手,在尽情的享受着阳光,它的根在土壤里伸长,长出了根毛,吸收着清甜的水分,清凉的水第一次灌进了导管,顺着细嫩的茎直上叶片,叶肉里的叶绿体萌动着,第一次光合作用燃烧了起来,有机物源源不断地顺着筛管向下流动,它生长了起来。
渐渐地,第一个小小的花芽,在高大的嫩枝上长成了,它在阳光雨露的滋润下开放了,萼片,花瓣,一层一层地绽放着,伴随着花药破裂的微响,一片片的花粉在风中飞动,偶然地落在了柱头上,它萌发了,随着花粉管的生长,到达了胚胎,与卵细胞结合了,又一个新生命诞生了。
慢慢长大,一个小小的果实在凋落的花里出现了,里面沉睡一个弱小的生命,继续长大,一粒果实从枝头落下,埋入了土壤,一个小小的生命正式地植入了土中。
生命不正如一株小小的植物吗?微小的,进行了许多次的第一次,最终实现那个远大的理想,将梦想放飞,才会心满意足。