昨年暑假,我们全家来到乡下的大舅舅家。这里虽然说是乡下,可舅舅家装饰清雅,地上一尘不染;表更令人不可思议的是,屋里竟然没有一只蚊蝇。
大舅舅家屋后有一片草坪,那是我和表弟的乐园。吃过午饭,我们高高兴兴地在草坪上玩起了“抓特务”的游戏。突然一只绿头大苍蝇像轰炸机似的从我耳边轻轻一掠而过,好奇的我,马上被这不速之客吸引住了,绿头大苍蝇盘旋了几圈,悠闲地停在一棵上,不时搓着两只脚,装出一副绅士的样子。
忽然,我感觉到空气中有暗香浮动,只见苍蝇立即飞离小草,径直向飘来香味的一棵古怪的植物扑去。那怪草的叶子很长,紧贴着枝节的部分宽而扁平,中间部分延伸成卷丝,最外边的部分像是个悬挂的瓶子,叶子的最末端好像一个盖子,敞开着,里面还散发出诱人的香甜味。
苍蝇飞到瓶口,还没停稳就迫不及待地伸出一张令人恶心的长嘴,对着蜜汁贪婪地舔起来。哎呀,一眨眼的工夫,苍蝇不见了,那怪草的叶子也悄然无息地合拢了。怪草的瓶子剧烈晃动,好像里面有小东西在拼命挣扎,还传来轻微的翁翁声,好像在喊:“放我出去吧!我再也不敢了!‘‘过了一会儿,瓶子就不动了。第二天一早,我禁不住拉上表弟去看个究竟,怪草的盖子不知何时已打开了,我凑上去一看,只见怪草的瓶子中只剩下一些污水。
我觉得很奇怪,跑到屋里问大舅舅,舅舅告诉我:这种怪草叫猪笼草,能分泌出香甜的蜜汁,引诱贪嘴的小昆虫前来觅食。它的花壁上涂了油一般,很少有昆虫能逃过此陷阱,它的瓶底还长有消化腺,它的分泌物能将捕到瓶中的昆虫分解消化并吸收为营养物质。猪笼草还能捕捉小老鼠那样的小动物!
怪不得舅舅家这么干净,没有蚊蝇,原来有猪笼草这个神秘卫士在站岗放哨。我想,如果能培养出一种适应各种恶劣环境的猪笼草,让它们去捉飞蛾等害虫,保护环境该多好啊!