小辉砸开了储蓄罐_小学作文
小辉急忙跑回家,捧起自己心爱的小胖猪储蓄罐,用力砸开,取出里面的500元,向外走去,他要去哪儿呢?
只见他匆匆地跑进邮局。原来,他积攒的钱已经够买那款他心想已久的超能勇士游戏机了。今天,他就是来准备邮购的。他走到汇款窗前,突然,墙上的几副照片吸引了他。照片旁边的几行大字赫赫在目:安徽省春蕾计划,资助一名女童读完小学只需500元人民币……他读着一张照片下的字:段华丽,女,1994年生,三年级,母下岗,父种田收入微薄,有一患重病的老奶奶。该生成绩优良,连续被评为三好学生,现面临退学。那照片上小女孩求知的目光深深地打动了小辉。她真可怜呀!连学也上不了,而我呢,家庭条件这么优越,又不仅有学上,想买什么学习用品、耳机、多功能游戏机真是浪费。想到这儿,小辉义不容辞地作出决定,把这500元钱捐给段华丽同学寄去。他对办理汇款的叔叔说:“叔叔,请帮我把这些钱汇到希望工程去。”那位叔叔听了惊喜地说:“这么小,就有能力帮助其他同学了,真难得呀!”小辉不好意思地笑了笑。叔叔给了他填了汇款单,说:“你放心,这笔钱一定回帮你寄到的!”小辉连蹦带跳地跑回了家。他把这事跟妈妈说了,妈妈拉着他的手说:“想不到我们的小辉也成了一位侠义的小男子汉了!”小辉的脸顿时红得像个大苹果。
半个月后,段华丽来信了,信中说:“从不相识的小哥哥……我已经上学了,母亲在乡政府帮助下找到了工作,她十分感谢小辉的帮助。”小辉一边读着那封信,一边想象着段华丽正在教室认真听课的情景,开心地笑了。