下象棋小学作文
在我6岁的时候,爷爷就教我下象棋。爷爷先给我说帅(将)·士·象(相)·马·车·炮·兵(卒)摆在棋盘的哪个位置,在对我说:“兵(卒)未过河或界都要向前走一步,过了河可以向前走或向左和右走一步·炮可以翻山·马跨斜日·车只能直着走,象(相)飞田但不能飞出界或河外·士走斜线,只是不能走出九宫格,帅将只能在九格宫走一步,不能斜着走。”听完了爷爷这番话,我早已等不及了,我迫不及待的说:“下一盘嘛!”爷爷爽快的答应了,摆好象棋黑军脚踏大陆,红军背靠海洋,爷爷掌控黑军,他把车·马和炮排除在外(注:是一个,不是全部)我掌控红军,我先炮二平五,爷爷马8进7,我就马七进三,爷爷立即就士4进5,我也毫不示弱立即车一平二,占一行,谅爷爷也不敢车9平8,爷爷他象7进5,我车二进四,爷爷车9平6,我兵三进一,爷爷车6进4……经过一场混战我终于赢了,别提我心里有多高兴了。
这次下棋给了我极大的“营养”。以后我还买了象棋书,没事就练练,看别人是怎么赢的又是怎么输的,从这里面吸取别人的优点和教训。