下象棋小学作文
星期一下午,我和爷爷第一次下象棋。
下象棋快开始了,爷爷教我怎么摆象棋,例如五个卒要放在卒位上,炮放在两边的炮位上。接着爷爷告诉了我每个象棋的作用,并教我怎么走象棋。摆好象棋后,我们开始下象棋了。我先把炮挪到当头卒的位置上,想打对方的当头卒,爷爷跳了一下一边的马,我一看没什么事,抬起手来就想打卒子。爷爷阻止了我,说:“马看着呢,不能打。”“哦”,我似懂非懂地点了点头。既然打不了卒子,我就把另一边的炮上去了,爷爷一看没事,便走了一步炮。我把炮挪到了当头卒旁边的一个卒子前面,爷爷走了一步卒,想杀我炮,我把象打掉了。爷爷一看不好,我将着他的军呢,直接上士。我得意地打掉了爷爷的车。“好小子,下得不赖。”爷爷夸奖我。
又下了一会儿,敌我双方均损失惨重,我只剩了两个相和两个士,还有双炮单车,爷爷只剩了两个马。我把炮移到了敌军两马的位置上,使其相士不能动弹,又把车走到了对方领地上。爷爷说:“有一步,你一旦走了,我就输了,你猜是哪一步?”我思考了一下,就把车挪到老将上面。“对啦,你不胜利了吗?”爷爷说。我一看,果然,“我胜利了。”我兴奋地大叫了起来。
下象棋真好玩呀!