今天我们从老家回来的时候带了一大箱鸡蛋。这个纸箱是一个正方体,四周用布绳捆绑着,搬起来的时候非常的沉重。
我们打开一看,神奇的一幕发生了,里面的鸡蛋一个都没有破。要知道鸡蛋可是很容易破的东西呀。这是为什么呢?我连忙去问爸爸:“爸爸为什么这么多鸡蛋却一个都没有破呢?”爸爸很从容的回答:“你仔细看看箱子里除了鸡蛋还有什么?”我漫不经心地回答:“就是米呀,估计爷爷要给我们带点自己种的米,没地方放就放在鸡蛋箱子里了。”这时爸爸对我说:“这是因为装在箱里的米填充了鸡蛋与鸡蛋之间的空隙,鸡蛋们就碰不着了,所以一个鸡蛋都没有破。”我继续问:“爸爸,如果一个箱子的体积不变,那么里面装满鸡蛋再往里面倒大米,你这个箱子是不是从只能装45个鸡蛋,变成了能装45个鸡蛋和2千克的米了呢?”爸爸说:“你还可以想想家里那么多快递盒,你有没有发现什么呢?”
于是我又想起每次去快递柜拿快递,我也发现纸箱的包装形状都不一样。有的长方体,有个圆柱体,还有鲜花是三角柱型。原来快递公司根据快递箱的体积和总重量来决定快递费的多少。这样卖货的商家为了得到更多的钱就需要设计出合理的包装盒了。