秘密小学作文
我家楼下院子里,种着许多千姿百态的植物,其中一棵枝繁叶茂的无花果引起了我的好奇。
这棵无花果树,枝干粗壮,稠密的树叶青翠欲滴。现在正是开花的季节,无花果会不会也开花了呢?于我脚踩小椅子,手持白手帕,在它那密密匝匝的枝叶找了又找,连半朵小花也没找着。难道无花果树真的不开花?可是,如果不开花又哪来的无花果呢?带着疑问我查阅了《小学生百科全书》,原来无花果是有花的。当无花果发芽长叶后,在它的叶腋刚长出小无花果时,摘下一个便可看见:在它顶端有一个疤痕,细看还有一个小孔。用小刀把它切成两瓣,就能见到里面长着许多小花,并且还是两种样子,一种是雌花,一种是雄花。这些花在一个总花托里开花,彼此授粉,然后结果。由于生长隐秘所以不易被发现。
真的是这样吗?我准备亲自看一看。在一个晴朗的早晨,太阳刚从东方升起,我就穿着拖鞋向楼下跑去。妈妈在身后喊:“干什么呀?”。我头也不回的说:“我要去揭开一个惊人的秘密。”我按资料上说的先摘了一个小无花果,又拿来我新买的小刀切开一看,哇!果然有一排排小花呢。那些小花正对着发出灿烂的笑容。妈妈在旁边看见了说:“小花夸你仔细观察,主动探索呢!”我听了心里喜滋滋的。