人们常说“水是生命的源泉”,地球曾经水遍各地,大河小溪,纵横交错,组成了地球的血脉。而今天她却因人们的破坏与浪费而逐渐消失。
曾经看过这样一句话:假如人类再不珍惜水,那么地球上的最后一滴水,将是我们的眼泪!每当看到这句话时我的心也随着颤抖起来。我国是全球缺水最严重的国家之一;到20世纪末,我国有400多个城市供水不足,比较严重的达到110个!大多数城市也是“有河皆枯,有水皆污”。这些数据、这些事实并没有阻止人们继续浪费水,反而越来越放肆!
其实生活中有许多地方都是可以节约用水的,如洗脸水可以洗脚,然后冲厕所,正所谓“一水多用”,一个收集废水的大桶,可以完全保证冲厕所的需要;许多废水可以帮助人们的家务活儿,像淘米水用来洗碗筷,去油又节水;如果用养鱼的水浇花,可以促进花木生长。有这么多节水小窍门,我们还有什么理由浪费水呢?
水是生命的源泉,农业的命脉,工业的血脉。人类,请不要让水成为我们生命的记忆!