以前,我的枝叶都很茂盛,周围的空气非常清新。每天早上,小鸟醒来,在我的手臂上一会儿做早操,一会儿“大合唱”,一会儿又一起跳“团体舞”,小朋友也在我的身下嬉戏。每次听到这些声音,我都感到很幸福。中午,太阳出来了,我的帽子像把绿绒大伞,大人们和小朋友都在我的大伞下乘凉,当听到人们“啧啧”地称赞我时,我的心里就充满喜悦。
晚上,人们拿着扇子,搬着凳子,争先恐后地到我身下休息,一边“啪嗒啪嗒”地摇着扇子,一边谈古论今。有时他们开怀大笑,我也会抖抖树叶,表示亲切,小孩则在树下开心地玩起了捉迷藏。
人们也很爱护我。如果很久没下雨,他们就隔三差五就给我浇水;如果有小昆虫爬在我身上,他们就为我喷药杀虫子;如果有人想破坏我的树枝,他们会帮我制止,一切都是多么的美好呀!
但是好景不长,有一群“人马”在我的附近建了许多工厂,工厂排出的废气熏得我一天到晚直咳嗽,把我身上的小鸟都熏跑了,人们也不来乘凉了,每天我都孤孤单单的度过。那些小朋友有的砍我的树枝做鱼竿,有的摘我的树叶玩,有的折我的嫩枝当剑打,还有的爬上我的身子掏鸟窝,也没有好心人来制止。
日复一日,年复一年,我身上的叶子掉光了。我看看对面的小溪,她的结果也不比我好。她被当作“公共排污溪”,人们在她体内倒入了很多污水和细菌,变成了一条“黑水溪”。当晚,一场暴风雨来临了,面对狂风和暴雨,我终于坚持不住了......
人类啊,你们不要再摧残我们了,继续摧残我们也只会害你们自己啊!如果没有我们净化空气,你们就呼吸不了新鲜的空气了!人类啊,请自觉地植树造林,保护环境吧!