假文盲小学作文
文盲,原指不识字,没有文化的人。但在现实生活中,却出现了自愿扮演文盲的“假文盲”。
他,中等身材,长相普通,戴着一副黑框眼镜,小小的眼睛镶嵌在圆圆的脸上,挺着个大大的啤酒肚,并没有给人留下什么深刻的印象。
有一天,他踱着步子嘴里哼着歌,忽然觉得喉咙有些发痒,想把嘴里的痰吐出来。正巧,前边的墙上贴着“请勿随地吐痰”几个大字,他瞧了一眼,痰却从嘴里吐了出来,在空中画了个弧线,落在刚被清洁过的地面上。这么显眼的告示牌都没有看见吗?哎,他们一定是文盲、不识字吧。
又有一天,他到公园去散步。此时,正值春季,嫩绿的草地,五彩缤纷的花朵,各种鲜花的香气芬芳扑鼻,招来不少蝴蝶和蜜蜂采花蜜。草地上竖着“请勿践踏”的牌子。对此,他就像没看到一样,躺在草坪上,还顺手抓了一把鲜花,真是我行我素啊。我心想,这块牌子他简直是视而不见啊!或许他是个文盲?文质彬彬的文盲?我有些疑惑。
随后,他又踏入了正在施工的工地,同样悠悠地迈着步子,突然,他被什么东西绊倒了,他一边咒骂着一边瞄了一眼。绊倒他的是一个写着“小心触电”的牌子,他愣了一会儿,脚底就像抹了油,拔腿就跑,身后仿佛有什么可怕的猛兽追赶着他,工地里漫起了烟沙,他灰头土脸的样子可真狼狈。
咦,他原来不是文盲,而是一个可耻的“假文盲”。