书小学作文
“读书就是力量。因为读书可以帮助工作,可以增加工作的力量。”这是拿破仑曾说过的一句话。
今天我们语文课上听了攀登老师讲的《读懂一本书》。里面有一点我认为跟我的情况很相似:当你读不懂一本书时,要放下去,果断去读另一本书,因为你和这本书的缘分没到。那次读《简·爱》,我就没读懂,听了后面讲的,我才知道这种情况可能是我的理解力的池子还不够大。
我们要活到老,学到老。每本好书都有它的作用,千万别读坏书,例如:电子书、漫画书。它让你沉迷其中,无法自拔,成绩一落千丈。不要陷入只读自己喜欢、感兴趣的书,要尝试着读一下自己不感兴趣的书,因为坚持读书,一定会读懂经典。
怎样买好书?一看作者背景,二看出版机构,三看推荐人,四看别人引用的情况,五看书的质量。
读书要一个字一个字的读,不要一目十行,量子速读,要有知识作支撑,不要一边读书一边看手机,这样会分散注意力,读不进去,不认识的字,先随便编一个音,这样有读书的完整性和快感、乐趣,读完再去查。
讲书是最有效的学习。听你讲的那个人可以是父母、兄弟姐妹,还可以是老师等,这样可以更利于读懂一本书。
如果你能用一句话概括全本书加上以上这些,你就可以阅读懂一本好书了。