小可怜作文
今天晚上,妈妈陪我上完声乐课,我们走在回家的 路上,妈妈偶然发现单元门口的过道上有一条长约五厘米的蜗牛,我问妈妈:“妈妈,这小蜗牛的壳哪儿去了?”妈妈摇摇头,笑着说:“这小蜗牛,一定是个马大 哈,不然怎么连自己的家都弄丢了!”我捡起一片树叶,碰了碰它的触角,它的触角立刻缩了进去,过了一会儿,它见没什么危险,又试探着将触角慢慢伸出,越伸 越长,我又用树叶碰了碰它的尾巴,霎时间它的身体渐渐缩短,最后变成一个椭圆形,尾部还渗出了乳白色的液体,妈妈说:“当蜗牛遇到危险时就会把身体躲进壳 里,那液体就是它往壳里钻时的润滑剂。”我问妈妈怎么懂得那么多,妈妈笑着告诉我,只要用心观察,多想多问,知识就慢慢积累起来了。我看着这个可怜的小家 伙,担心的问妈妈:“它会被经过的人踩死吗?”只见妈妈捡起一根树枝,把小蜗牛拨入草丛中,我这才放心地跟着妈妈回家了。
明天早上,我一定要去看看小蜗牛还在吗!