从前,有个漂亮的湖泊,水清澈无比,数不清的鱼儿生活在那里,小孩们喜欢在湖边嬉戏玩耍。
哎呀喂,好疼!小鱼乐乐叫道。原来,不知从什么时候开始,附近的居民多了起来,往小湖扔垃圾、袜子、酒瓶、食品袋在第一医院里,到处都是伤员,有的鱼儿头上缠着厚厚绷带;有的鱼儿尾巴折断了,拐着拐杖;还有的的鱼儿因为吃了受污染的水草,正在做手术呢!
乐乐想不明白,人们为什么总是往湖里扔垃圾。想着想着,又掉下来一只臭鞋子,乐乐赶紧举起小雨伞,要不是这样,头上就得多一圈绷带了。他问爸爸:怎么这些垃圾危害那么大?危害能不大吗?人们向湖里扔来了厨房垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、工业垃圾污染了湖水,砸伤了鱼儿,破坏了环境,占据了我们的家园人类迟早会后悔的!爸爸失望地说。
垃圾越来越多了,污染越来越严重了,鱼儿们不得不含泪离开那个曾经美丽、清澈的湖泊了。