我爱竹,因为竹四季常青,但是我更爱他坚强不屈的精神。不管遇到严寒还是酷暑,不管遇到风沙还是雨雪,他总是那么笔直挺立。
一个晌午,本是万里无云的天空,瞬间黑云蔽日,乌云翻滚,瓢泼大雨顿时铺天盖地的下起来,还不时地吹起凉嗖嗖的狂风。“轰隆隆”“轰隆隆”雷鸣还给这沉重的交响乐配上了几阵鼓声。我躲在家里,向外面东张西望。我透过玻璃窗,突然发现竹那瘦小的身子在风雨中摇曳,任凭风吹雨打。雨点就像断了线的珠子,不断地向他狠狠地打击,有的雨点落在地上,溅起的泥水沾满了竹子的全身,可竹子依然昂首挺胸,没有丝毫动摇,大雨过后,野花和小草已经趴在地上不能动弹,满身的水珠只好从竹的茎上滑下来,竹也比以前更加纯净,更翠绿了。
寒冷的冬季来临,狂风暴雨也悄悄来临了。深夜里,寒风凛冽,漫天大雪纷纷扬扬地洒落下来。我透过玻璃窗向外望去,天地间像挂着一床白色的大幔帐,白茫茫的一片。厚厚的积雪压在竹的身上,其他的植物都冻死了,可竹子仍然是笔直的。
春天送走了冬天,融化的雪水让竹子贪婪地。