多么大的一棵树,绿色的祝福依然萦绕在我们班的歌声中。
这是我们学校的专属活动。五月歌节在五月中旬举行。此时,每一节课都用自己洪亮的声音唱响了整个校园,伴随着鸟语花香的和谐,所有这些都融入了温暖的春风。
我们班唱的歌是:好大一棵树。为了整体效果,我们还加入了编舞。老师让我为他们编排舞蹈。每天放学或者课间,我都在努力思考做什么样的动作,动作是否连贯,是否优美等等。还特意将动作编排得非常轻柔,以配合歌词。
因为时间不够,所以每天放学我都会养六个练舞的,而且总是很晚才回家。为此,我们中的一些人几乎每天都在进行魔鬼式的训练。动作不修边幅,也不好看,就一直修改,直到满意为止。我们跳舞开始的时候都是趴在地上,能让姑娘们叫苦连天,别说地面脏,就看五月里有时候火辣辣的阳光,把水泥地烤得红如铁板烧,好像敲了个鸡蛋在上面,很快就能吃到荷包蛋了。但是这个动作在后面的动作中起到了衔接的作用,所以在我的坚持下,我最后没有改变这个动作。
所以在这样的练习下,我们可以从不熟悉的动作中脱口而出下一个动作,也可以流畅地做出一整套舞蹈。看着一天一天的巨大进步,我觉得我们的努力是值得的。
与此同时,在音乐老师侯和班主任顾的带领下,我们班的喉咙开始打开,歌声越来越响,歌词也越来越熟悉。今天放学后我们说话的时候,和其他班级一样,响亮自信温柔的歌声回荡在校园里。
时光荏苒,五月宋节的日子到了。那一天,天特别热,太阳不知疲倦地照耀着。我们穿上当时约定的制服礼服,固定好发型,并排在舞台上看着外面的班级,在后面形成了一条优美的曲线。我们心里想:我们班是下一个,不要紧张,认真思考,深呼吸。当台下响起掌声时,我的心情不自禁地绷紧了。终于轮到我们班上台表演了!
说我们不紧张是假的。我们时刻保持警惕,害怕有些人忘记了自己的行为,做出了错误的行为。但是上帝保佑,每个人都记得很清楚自己的行为,没有我们担心的场景。就这样,我们随着音乐和歌声跳舞。像七只高脖子的天鹅,我们做了不少于三十遍的动作。裙子的裙摆与我们共舞,划出美丽的弧度,蓝丝随风升起,于是我们的脸若隐若现。
最后他们以升调结束了整首歌,我们以低腰结束了整个舞蹈。
走下台阶,看到大家的汗水,心里大为感动。我默默回忆,当时魔鬼训练的时候,人有时候玩的不合适,有时候练完酸了就不能休息。他们的眼里含着泪水的苦涩,所有的酸甜苦辣都留给了自己。昏暗的灯光下,温暖的被窝里,一个人慢慢品着。
最值得享受的不是结果,而是过程。