“歌声,琴声,喧闹声,声声入耳;
洗澡,关灯,别出声,快快睡觉”。
晚上11点钟以后,男生宿舍楼里一片歌声的海洋,民族、美声此起彼伏,其中不乏各种音响的“伴奏”。中西乐器也开始了友好“邦交”。一部分有早课者苦不堪言。欲制止,转念一想,人家晚上加班学习,精神可嘉;不制止,又难与周公约会。无奈之中,只好强迫自己“两耳不闻门外声,一心努力早入梦”。
有人埋怨,学校为什么不管一管,殊不知学校早已作出规定:“11点半以后,不得高声歌唱、喧闹,若有违者交宿舍管理科处理……”无奈,前者虽是周瑜,后者可不是黄盖。所以每晚,宿舍仍是“夜半歌声”,“琴音瑟瑟”。
“莫吵了。”一位忍无可忍者探出头大叫:“早点睡,明天还有课。”说完,“瞩”的一声消失了。或许是受到“惊吓”的原因,也许是为此人的勇气,各种声音都有所收敛。“耳根终于可以清净一些了……”一堆似睡非睡者懒洋洋地打个哈久。话音刚落,各种声音“轰”的一声又汇成一曲“雄壮”的交响乐—宿舍楼狂想曲。一些寝室又发出一阵无可奈何的哀鸣:“天啦,受不了,假如此时可以暂时失聪的话,让那些声音见鬼去吧!”