“那些物,那些景的歌声,源自灵魂深处,声声扣人心弦。”
领略过帕瓦罗蒂的高昂,施瓦尔茨科普芙的婉转,卡拉斯的轻巧……人类的歌声这般美妙。自然的歌声丰富多彩,毫不逊色,如鸟鸣,如马嘶,如雨声。
晨晓时刻,我醒了。
窗外已是烟雨蒙蒙,连续一个周的细雨在周末才显得美妙,远近都笼罩着一层薄而朦胧的雾。恍惚间,若置身仙境。天不再是明蓝色,不再明朗,而是罩着一层灰蒙蒙的烟云。连哈一口气,也会倏地冒出一团半透明气体,又迅速消失。
淅沥的雨砸在地面上,窗边,阳台上。那一声声不紧不慢而清脆的“啪嗒”声,宛如雨那轻巧细腻的歌喉与灵魂,和着鸟鸣,配上独属于晚的清冷,那一场仿佛如演唱会般的雨,用歌声来安抚沉睡的人,或物,或景。
把手探出窗外,用它感触那雨滴落在掌心的清冷。手湿润了,温度逐渐下降,变得冰凉。那晓的清冷亦是如此孤傲,只愿为雨,伴奏,当配角。雾愈浓,由浅至深,远方的建筑模糊,时隐时现,飘渺,飘忽不定。
鸟的啼啭险些让我以为真的置身于世外桃源,那仙人的生活仿佛在眼前。那雨与鸟啼、清冷交织的歌,是自然的声音:美妙,宛转,悠扬。那一幕如此和谐,美如诗画。
有人云:人类的歌声和音乐只不过是在模仿和改编自然的声音罢了。
人的声带发出的声音自然美妙,但自然里不仅是雨的歌喉,还有那些物,那些景,不矫揉造作,没有铅华雕饰。它们往往和雅清淡,毕竟,自然的歌声,源自灵魂,源自深处。