月光,随着树梢滑进小溪。溪水,如一片流动的水晶,飘向遥远的天际。
正是春天,溪边一片碧草萋萋。那几株樱花树,在草坪上投下一抹伤感的背影。女子倚着树,垂下眼帘,一滴泪,滴在一株彼岸花上,晕染开花瓣的灿烂。纤长的手抚过草地,拾起一柄箫。
她慢慢地站起身来,伫立在微风中。风,吹起她的衣袖,远远望去,一片如水白衣。月光,轻轻地爬上女子那倾城容颜。万籁俱寂的夜里,溪水低吟的声音为夜平添几分诗意。
女子颤抖着拿起箫,吹出一串如泣血般凄美的长音。一声、两声,交织着哀怨的离别。月,捎着每个音符,穿越天际。
一个清细、婉转的声音融进箫声里。一只毛色如彩虹般绚烂逸丽的小鸟乘着月光而来,一圈又一圈,盘旋在樱花树顶。女子闭上眼,回忆如决堤的洪水般扑泄而来。她的成人礼、她第一次吹箫以及父亲的去世……那一个个片段迅速地闪现在女子眼前。
女子的泪,也如山涧的瀑布,从一双明眸中倾泻而下。女子一声长叹,慢慢跪在了地上。
风大了,一树樱花漫天飞舞,将这片小山的天地染成了眼泪的颜色。花瓣,如蝴蝶似的左右翻转,女子那轻盈的身影渐渐被一片粉雾笼罩……
天堂鸟,不知何时已然飞走,只在溪边月下洒下一长串无力而凄美的哀叹。
月亮下山了,樱花也落了。天堂鸟,也消失在女子的箫声里,以花的身份,凝结成了传说。