“啾啾”,一只小鸟忍受着刺骨的寒风,在一个阴暗潮湿的角落里,它缩卷着身子瑟瑟发抖……
这是一只离家出走的鸟儿,全来它是出来玩的,谁知……
它鼓起勇气,使出全身力气,步履蹒跚地爬着。忽然它看见一只隐藏在树皮中过冬的虫子,一动不动,全身都穿上了“白大褂”,看来命不久矣!其它的树上还有几十只,有的已经腐烂,这使它更充满了死亡的恐惧!
“呼”,凛冽的寒风把树上的积雪吹落,顷刻间无数只冰蝴蝶在天际飞翔!它想飞,但已经被冻得毫无知学觉的翅膀却怎么也不听使唤!它开始后悔,想着在主人家那衣来伸手饭来张口无忧无虑的生活,它无数次地充满着幻想,如今看来只是一种奢望。
它这样想着想着,一声巨响打断了它的思路。它使劲探出头去,看见一个四个轮子的怪物撞在了电线杆上,燃起了熊熊大火,周围的人都围了上去……
过了许久,太阳公公终于从睡梦中醒来,温暖的阳光普照着大地,树枝上的树挂,屋檐下的冰凌,窗户上的窗花,都发现绚目的亮光,一滴滴水珠落在了地上,“叮咚”之声不绝于耳,仿佛成了冰雪的宫殿,洁白的城堡。
它看了看外面的景色,在仙境般的梦中结束了自己可怜而短暂的生命。