寒假小学作文
这次寒假,我来到农村,这是我第一次体验农村生活,其中最让我记忆深刻的便是睡火炕了。
炕是那里的农村人睡的床,床下面是零散的碳和木枝,生上火后就能加热床板了,褥子也会变热了,睡觉时会感到十分暖和,然而这炕却坑了我们一行人。
炕有个特点,冰天火地,紧靠被褥的一面犹如烧烤时用的烧烤炉,而被子外面的温度好像冰天雪地,睡在中间的人最惨,那里温度最高,盖着被子会感觉要蒸发了,掀开被子又仿佛冻成了冰块,此时中间的人陷入两难的选择,叫人苦不堪言。
在炕上度过的第一个晚上,我睡在中间,盖上被子像进了烤箱,不一会儿,全身冒出热汗,真希望再垫一层褥子,刚把脚伸出被外,汗就被冷冻了,只好又缩回来,这一夜,我就在这种纠结中度过。由于只垫了一层褥子,下面就是硬硬的木板床,加上我很瘦,第二天早上醒来,我浑身酸痛,骨都麻木了,翻身都翻不了。
别看我这样受折磨,听妈妈说,碳,对于他们来说很贵的,他们为了让我们能睡个暖和觉还要提前几天预热,然而他们却十分节省地用碳。这么说,我这么抱怨,还真是有点身在不中不知福呢。单单只是一个炕我感到农村生活是如此艰辛。
火炕对我来说很稀罕,也让我感到诸多的不舒服,但它让我体会到上个世纪人们过日子是如此的艰辛,我们更应该珍惜当下在城市里的幸福生活。