20xx年3月23日,我家“收留”了一个人,经过了一年又5个月的相处,我看到了许多之前没有发现的东西,发现她,很可怜,她爸妈更可怜,人性,很虚伪。
她是朝鲜族的,所以她的母语同韩国的语言基本一样。她的爸妈,早早的看到这一点,发现韩国的的收入比中国高很多,于是抓住了这个赚钱的商机,先办了离婚,然后她爸爸于她在六年级是哦赴忘韩国,她妈妈陪她又度过了一年。可是一年以后,妈妈也开始计算赴往韩国了。可是,她怎么办?于是想到了我们家借住。很不幸,我在四中,她,却不一定能上四中。于是,在这个虚伪的年代,开始了托人找关系送礼,希望能进四中。可天不遂人愿,美梦泡汤了,她去了六中。可她妈妈却找了亲戚,看着她,然后去了韩国,赚大钱了。
一年以后,她妈又来电话了,说那个爷爷奶奶也要去韩国打工,想拜托我们照顾她。我爸妈答应了,这里面,有物质,也有许些精神上的物质吧。可是,人毕竟是一种虚伪的东西,可她,很虚伪,很会伪装。
之前的乖乖女,变成了大野狼;之前的懂礼貌,变成了爱理不理;之前的谦虚,变成了高傲……变了很多很多。
终于,我们大吵了一架,我很生气。平时,我这人脾气很好,什么都让着她,潜意识里,因为她爸妈不在身边的吧!那次,我很愤怒,无法抑制,我发了一次大火,狠狠地说了她。我曾不说脏话,可我会向着她的痛处去说以前我就觉得自己很残忍,很坏,所以,我一般不会发火。
自然,她被我说的哑口无言,最后,哭嚷着丢了东西,妈妈很着急,我明白,丢的是精神上的东西。最后,我明白了她丢的是什么东西,我发现她很可怜,很可怜。
我知道,她觉得我很可怜,家里不够富裕,爸妈整个老土,弟弟很闹心;而她父母在韩国赚大钱,也是家里的独宝贝,那可是叱咤风云,可是,很幼稚,不是小孩子单纯的幼稚,这是她可怜的源头,也是她爸妈可怜的源头。
想想一个刚上初中的孩子,身边没有父母,有的只是别人一种怜悯。但却自以为是,对身边人对自己的关心,自以为别人是为了讨好自己,和自己的父母,才那么关心自己,却永远不明白,那只是别人对自己的一份怜悯,对一个只为赚钱而不管自己所谓未来、抛弃自己在他人家庭的一个可怜孩子的同情。
她的父母,出于为了她的好意,赴往韩国;她在父母回国的短短时间内,只是要求更多的东西,所以,她的父母很可怜。我,感到悲哀。
她的父母,为了钱,丢了三年的亲情,她,成为了一个自私、讨厌的小气鬼。很可悲,人这种东西,很可悲,他们不知道,有一种东西,远远超过了金钱的东西。
是一家贫穷的,但亲情浓浓,一家人幸福生活在一起的贫穷人家幸福;还是有钱的,但亲情淡薄,一家人分居两地,遥遥相望的富裕人家幸福呢?
我明白,历史是由物质构成的,人们也够支持唯物主义,不过,人类,在现在这个时代,是更需要一种物质,还是一种精神?