童年小学作文
童年是快乐的,也是幸福的,也是令人回味无穷的。可是我的爸爸有着跟我截然不同的童年。
今年除夕夜,我拿着刚得到的压岁钱,在屋里高兴地跳起舞来。我转着圈儿,无意中看到了爸爸叹气的一幕。我停了下来,走到爸爸面前,疑惑地问:“爸爸,你为什么叹气呀?”“因为我羡慕你们呀!”爸爸说。“为什么呢?”我这下更加好奇了。爸爸先是叹了一口气,接着亲切地说道:“你瞧瞧你们现在的孩子多幸福啊,压岁钱怎么说最少也有300元吧!我们以前,有个4、5元已经很不错了!”我惊奇地喊道:“啊!这么少,可怎么花 啊!”“再少也不能花啊,都要交给你奶奶和爷爷。”爸爸十分自然地答道。
我突然十分好奇爸爸小时候的生活,于是,我嘟着嘴问道:“那你们小时候有玩具吗?”爸爸十分无奈地说:“哪来的玩具,连生活都很困难了。哪像你们现在,什么芭比娃娃啦、毛绒玩具呀,满屋子都是。我们那时最多也就玩玩石头、泥巴和沙子。那时候拼命省下来的钱都是用来买生活用品和交学费的。”
听到学费,我就迫不及待地问:“爸爸,你们小时候上学是怎么上的呢?”“那时上学啊,几十个学生,就挤在一间简陋的小平房里,十几个人共用一本课本,也只学学语文、算术。哪像你们现在,学英语、学科学、学电脑,多全面啊!”爸爸一脸羡慕的说。
这时一旁的妈妈很有同感地点了点头,附和道:“就是就是,现在的发展好了、政策好了、条件好了,孩子们那个幸福呀!”爸爸又接着说:“我还不算什么,你妈妈小时候的家庭情况比我差得多……”
听着听着,我的眼圈渐渐湿润了。我拿起手中的压岁钱,走到父母面前,把钱平分给他们,说:“爸爸妈妈,这是给你们的压岁钱。我们的日子越来越好了,我认真学习,长大有出息了,给你们更多的压岁钱!”
爸爸妈妈看着我笑了,我也笑了。那笑,比拥有压岁钱更能让我觉得开心。