“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。家乡的洛河风景如画,如一幅斑斓绚丽的画卷。它东西贯穿洛阳城,孕育着河洛文化,是华夏文明的发祥地。
沐浴着灿烂的阳光,洛河清澈见底,水平如镜,正如“潭面无风镜已磨”。清风徐来,碧波荡漾,不时几只水鸟掠过河面,泛起点点涟漪,阳光下波光粼粼,如碎银一般。人们泛舟欣赏美景。不远处,造型各异的几座桥宛若一条条长龙横跨南北,真是“一桥飞架南北,天堑变通途”。两畔的高楼大厦鳞次栉比,一派繁华的景象。远处,矗立的迷你“东方明珠”电视塔高耸入云,仿佛在鸟瞰洛阳城。黄昏时分,夕阳夕下,晚霞倒映在水中,正所谓“半江瑟瑟半江红”。夜幕降临时,灯火璀璨,热闹非凡,散发出浓浓烟火气。
河畔的洛浦公园,也有独特的魅力。独占春光的迎春密密匝匝,好像一条金腰带。富丽堂皇的壮丹浓郁幽香,红似火,粉如霞,黄赛金,白胜雪。公园里,人如潮,花如海,可真是“国色朝酣酒,天香夜染衣”。花团锦簇的碧桃姹紫嫣红、妖艳欲滴。望春花丰腴如云朵般皎洁明亮,可望而不可即。人们在这里踏青赏花,孩子们“忙趁东风放纸鸢”。
漫步河岸,真是“舟行碧波上,人在画中游”。洛河永远保持着它的美,它的美说也说不尽,道也道不完。