可怜的作文
哈佛大学校长来北京大家访问时,讲了一段自己亲身经历的事情。
有一年,校长向学校请了三个月的假,然后告诉自己的家人:“不要问我去什么地方,我每个星期都会给家里打电话,报个平安。”
校长只身一人,去了美国南部的农村,尝试过另一种全新的生活。他到农场去打工,去饭店刷盘子。在田地做工时,背着老板抽烟,或和自己的工友偷说几句话,都让他有一种前所未有的愉悦。最有趣的是最后他在一家餐厅找到一份刷盘子的工作,干了4个小时后,老板叫他来结账。老板说:“可怜的老头,你刷盘子太慢,你被解雇了。”
“可怜的老头”重新回到哈佛,回到自己熟悉的工作环境后,觉得以往再熟悉不过的东西都变得新鲜有趣起来,工作成了一种全新的享受。
这三个月的经历,像个淘气的孩子搞了一次恶作剧。更重要的是,他回到原始状态以后,生活就如同儿童眼中的世界,一切变得如此有趣,原来积攒在心中的“垃圾”也慢慢被清理掉了。