茫茫苍穹,繁星点点。
敚斣谖壹业穆ハ拢住着一群以卖菜为生的人。说句实话,他们可是地地道道的农村人,当夏季的夜晚来临时,他们便纷纷从家里搬出板凳、折叠床,一起出来纳凉。一户人家把黑白电视机都搬出来了,为了让电视机通电,用了五六个接线板呢。知了不厌其烦地叫了一天,它们的声音在渐渐地变弱。老人们摇着手中的蒲扇,给女孩子们讲述着那古老的传说。男孩子们则聚在电视机前看武打电影。我在楼上望着那五六个接线板,吃吃地笑着。
敚敼了一会儿,男孩子似乎觉得电影没意思了,拿出足球踢起来,说是足球,倒不如说是一只干瘪的皮球的皮,可他们依旧非常起劲。女孩们则一个个依偎在奶奶的怀里,没完没了地数着那永远也数不完的小星星,星星们顽皮地眨着眼睛,朝她们扮着鬼脸。妇女们凑在一堆儿,一边絮絮叨叨地拉着家常,一边津津有味地嗑着瓜子,地上像天女散花般地铺上了厚厚的一层“瓜子地毯”。
敚斠菇ソド盍耍星星们都困了,不知什么时候悄悄地躲进了云层里。一整天闹腾得最欢的知了此刻也停止了叫喊,大概也沉沉地睡去了吧。这时,他们全都把草席、竹席拿出来了,准备美美地睡上一觉。
敚斣铝凉霉眉大家都睡了,自己也疲倦地钻入了云层……