曾几何时,我突然想起外婆来,发了疯地想,同时也深深思念(怀念)着儿时走过的地方—我的老家。
每次外婆打电话来问候我们,那慈祥的声音带来的(勾起的)不仅是我儿时欢乐的回忆,更有着一句意味深长的话:什么时候回来看看呀?这句过后,便是短暂的沉默。是呀,有多久没回去了呢?工作、学习已让我们差点儿忘记了那远在家乡的亲人。
这几天终于抽出时间回了趟老家,眼前仍旧是那黑瓦白墙的房屋,单调却让人感到温暖。一张张开怀大笑的脸在我们周围闹着,不累,而且让人觉得亲切。城市的喧嚣,早已抛到了九霄云外。外婆、舅舅、舅妈、哥哥、姐姐、表弟……熟悉的、不熟悉的,都不重要,重要的是那永远不变的亲情与爱。
一大家人围着热气腾腾的饭桌,我急不可捺(耐)地端起碗,吃在嘴,乐在心,思绪却飞到了从前:那年我和姐姐去竹林捡笋壳做鞋垫,结果被笋壳毛刺得浑身红肿发痒,却谎称是吃了外婆做的野菜过敏,急得父母象(像)热锅上的蚂蚁。还记得我和哥哥一起去山坡烧野草,我俩各自窃喜偷笑,却没想到自己在对方眼中也是个小花猫。玩兴随着火苗的窜高而升温,儿时的我们只知“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命,却不知“星星之火可以燎原”的磅礴气势,熊熊烈火燃遍了整个山野,吓得我和哥哥不知所措,最后以外婆赔钱又赔老脸而尴尬收场。也不曾忘记和院里小伙伴偷偷去池塘摸鱼被水淹的囧样……
时隔几年,往事仍如电影般在脑中回放,欢笑声、哭泣声久久在上空萦绕,快乐在我心间永存。猛然发现,原来这就是幸福。
细细品味,回家的感觉真好!