高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。我一直也是个爱读书的孩子。从识字课本到童话故事,从童话故事到散文小说,一摞摞的书陪着我走过了十一年的岁月,使着我从幼稚逐渐走向了成熟。
小时候,我喜欢让妈妈给我讲童话书上的故事,每次听完妈妈讲完故事,我都会想,我将来也要写这么有趣的书,让大家一起分享。没错,《小红帽》、《白雪公主》、《海的女儿》、《丑小鸭》……这些有趣的故事和我一起走过了短暂而又美好的童年。后来我渐渐长大了,告别了童年,开始读一本又一本的不仅仅局限于童话故事的书,那些书成了我阅读世界的一个窗口。
平时一有空闲,我就会迫不急待地从书柜中抽出一本书来,认真地读起来。在无数书籍中,我十分喜欢《城南旧事》这本书。它的内容丰富,语言亲切,字里行间流露出浓浓的生活气息,使人仿佛置身于一座古朴的小城中。
同时,我也十分喜欢《十万个为什么》。在一个个的问号里,我学到了天文地理知识,知道了太陽为什么会发光;知道了我们祖国山河的壮丽,我还学到了许多复杂而有趣的知识……
因为我从小养成了爱读书的好习惯,所以我的语文成绩一直名列前茅,到现在我已经发表了好几篇文章呢。我读书的时候,文章中的每一句话,我都要细细咀嚼,直到完全理解这句话在文章中的含义。有时碰到好词佳句,我还要动笔摘抄下来,甚至还要背一背。每次这样读书,我都能很好地汲取书本上的知识。
我有一本很珍惜的书,那是在我八岁生日时妈妈送给我的生日礼物。这本书的名字叫《我必须养成的60个好习惯》。
虽然我还没有养成60个好习惯,但我正按照书中的内容要求自己。我会做个爱读书、读好书的人。在书籍的陪伴下,一步步地踏上文学之路。
书籍是人类进步的阶梯。高尔基这句名言永远都是我的座右铭,它会和书一起陪伴我成长。