困难的天敌“进”_550字
对于我来说,“困难”是一个可怕的字眼。碰到“困难”我便会“退”。如果我“进”的话,会怎么样呢?
一天,家里的电子钟坏了,妈妈催着爸爸去修,可爸爸却迟迟不去修,我想修,可爸爸妈妈又不给修,说我不会。“唉,真是门缝里瞧人——把人看扁了。”
第二天上午,等爸爸妈妈一去上班,我就从爸爸的工具箱里狂翻,找到了螺丝刀,电烙铁,锡块,钳子,开始了我的第一次修理。我学着爸爸以前修东西的样子,先拧开后盖,可一看吓一跳,妈呀,这些都是什么呀?花花绿绿的线使我眼花缭乱,这神奇的世界惊呆了我,不知如何下手,“唉,算了吧!”我独自叹着气。可是想想不行,不能让他们把我瞧扁了,我一定要修好它。
记得爸爸说过,这钟坏了,肯定是线头断了,先找找看有没有断了的线头,找了好一会,哎,找到了,开始吧。我拿着电烙铁,蘸上焊锡点一下,接上了,可一松手,又掉下来了。再点还是老样子,一次又一次,接连七八次,都是外甥打灯笼——照舅(照旧)。“真烦人,爸爸以前怎么一点就好了呢?不行,一定要修好,否则那不就是老太太上鸡窝——(奔)笨蛋一个吗?”我心里嘀咕着。再试试,我这次把电烙铁在线上点的时间稍长一些,再拿开,没掉,再等一会,还是没掉下来。哦,我成功了!我这一次终于把它牢牢地焊在了电路板上。我把后盖装上,再看看,好了,电子钟又开始了它的工作了。我开心地笑了,因为我这一次终于打败了困难。
通过这次修理,我知道了:“困难其实并不可怕,可怕的是自己不敢去面对困难,只有勇敢地面对困难,去“进’而不是“退”,那么你就可以战胜困难,而不会被它打败。真的是困难象弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”