故乡的夜如诗。如梦,月光将那皎洁的光辉洒向那风景秀丽的村庄。婆娑的树影总召唤着我走向她的怀抱。
春天,树林里的书长出了嫩芽儿。野花开出了不同形状的花苞,微微的向我们点头微笑,好像欢迎着春姑娘的到来。小河里的水草偷偷的露出了笑脸,张望着美好的春色。各种各样的小鱼儿摆着漂亮的尾巴自由自在的在水里游来游去。活泼可爱的小燕子也从南方飞回来了,它们唧唧喳喳的叫着,好像跟正下地干活的叔叔。阿姨们打招呼呢。
夏天,树林里的树叶绿了,茂盛了,舒展开长长的枝条儿,知了在上面尽情的欢唱着。花儿竞相开放,火红的笑脸迎着烈日的照耀,是那么鲜艳,那么美丽。小河里的水草长高了,竖立在水中好像在给鱼儿放哨。荷花开了,开的那么白,那么美。风轻轻的吹过,那荷叶像是许多美丽的小姑娘在舞蹈。有些青蛙蹲坐在荷叶上呱呱地叫着,看它那股高兴劲,我真想与它们分享那份欢乐。我们开市捕蝈蝈。蟋蟀,到河里游泳。玩水。勤劳的人们也开始锄草。捉虫。打药。活泼可爱的小燕子在空中飞上飞下,捕捉着田野里的害虫。
秋天,树叶变黄了,一片片慢慢的落下来了,铺成了一条条金色的小道。花儿凋谢了。梨树。苹果树。沙果树的枝头上挂满了果实,黄澄澄的是梨,红彤彤的是苹果,橘黄色的是沙果。再往小河里瞧,小鱼儿游到水底,青蛙钻进了烂泥。树上的蝉不再叫了,地里的蟋蟀也不再跳了。只有农民伯伯把丰收的喜悦刻在了脸上,溶进了心里。大车小车一车车一趟趟,满载着丰收的果实,响亮的笑声划破长空,回荡在故乡的上空。那活泼可爱的小燕子也向南方飞走了。不怕寒冷的鸟儿开始筑巢,开始准备过冬的食物。
冬天,天空中飘落下六瓣雪花,冬姑娘把整个村庄打扮的一片雪白。小河结冰了。我们便在上面跑啊,跳啊,还不时地跟它亲吻一下,虽亲的全身疼痛,却高兴得不得了。向野外望去,整个田野盖上了厚厚的白色棉被。麦苗悄悄的孕育着生机。整个村庄静悄悄的,只有我们这些孩子的笑声回荡在村庄的上空。
我的故乡太美了!它不但有勤劳善良的人民,也是一个四季如画的美丽村庄。我爱我的故乡!