小学问作文
今天中午,萧山日报小记者团邀请了萧报教育周刊的资深记者佳儿姐姐来到劲松小学的多媒体教室,教我们小记者采访和写作技巧。大记者在台上说得滔滔不绝,我们小记者在台下听得津津有味。
采访是记者为取得新闻材料而进行观察、调查、访问、记录、摄影、录音、录像等活动。它是一种媒体信息的采集和收集方式,有面对面采访、集体采访、电话采访等好多种形式。我在当小记者时就采访过几次。
佳儿姐姐说,我们每次采访前要做好准备,列好采访提纲,这样才能有的放矢,不打无准备之仗。采访时要有礼貌,面对面采访时要眼睛注视对方,表示对对方的尊重,采访完了要表示感谢。
佳儿姐姐还说,在新闻稿件的写作上,要做到重点突出,条理清楚,文字精炼优美。听了大记者的讲解,我觉得收获不少,看似小小的记者采访,里面的学问可真大啊!我想我以后会更加好地去采访去写作,当一名优秀的小记者。