环境小学作文
天色已经渐渐晚了下来,天空中呈现出一片深蓝,就连云朵也被这片深蓝所覆盖。我下课回来,匆匆地走向回家的路。
路边上,有一位环卫女工,个子不高,穿着一件旧得泛白的清洁制一服,手握一把大大的扫帚,正在哗啦哗啦地清扫着路边的垃圾,只见她把垃圾扫进畚箕里,接着,又将这些垃圾倒入了身旁的垃圾车。环卫女工看看地面,确定这里没有垃圾后,又转身到对面的人行道上去清扫。正在这时,一位女青年走过,只听“啪!”的一声,一包垃圾落在了地上。
环卫女工闻声抬起了头,朝着那位翩翩而去的女青年喊道:“喂,姑娘!你为什么随地乱丢垃圾呀?把垃圾扔进垃圾车里吧!”
可谁知女青年不以为意,她高傲地抬起头,轻描淡写地说:“哼,我扔垃圾,要你多管闲事?我想扔哪里,就扔哪里!”说着拿出一张面巾纸,擦了擦手,又将纸丢在了地面上。
“啾!啾!”树上,几只小鸟用那清脆的歌喉叫着,仿佛也在指责着这位女青年的行为似的。
“可是,”环卫女工还 是心平气和地说,“如果我们每个人都随地乱扔垃圾,这个城市不是变大垃圾场啦,你愿意住在那样的环境里啊?”
“我有钱,我住干净的地方!”女青年竟丝毫没有悔改之意,瞥了环卫工人一眼,轻蔑地说。
环卫女工终于忍不住了,她瞪着那位女青年,大声地说道:“有钱!你以为有钱就可以乱扔垃圾了吗?像你这样不讲文明的人,有钱又有什么用呢?”女青年似乎并不为所动,嘴里轻声说:“哼,我可管不着!”
“你管不着,但是我们大家管得着!”环卫女工毫不客气地回敬了一句。
“对!”“就是!”“她太不讲文明了!”人们附和道。
女青年的脸红了——不知什么时候,身边已经围满了过路的行人,于是低着头,灰溜溜地走了。而环卫工人,低头开始清理这些垃圾,平静而又自然,只听见“哗啦……哗啦……”的扫地声。
回家的路上,一只饮料瓶静静地躺在地面上,我看见了,便将它捡起,扔进了路边的垃圾桶。因为我知道,我们的城市这么美,来自于每一个人的行动。