环境小学作文
市环保局局长:
您好!
我是一名普通的小学生。今天我想跟您探讨一下回收废旧电池的问题。
电池,是我们生活中不可缺少的物品,它带给我们很多方便,但是它的危害及其严重,只要电池里的电力一旦耗尽,人们却不知道如何去处理它们,就开始随便乱扔废电池:埋在土里,废电池的外壳会逐渐生锈、腐烂后流出废酸、废碱等,一节1号废电池就会使一平方千米的土地遭受破坏,变成无用之地;一颗纽扣般大小的电池,扔进水里,废电池里的重金属可以污染十万立方米的水资源,在水里生活的生物也将受到污染,那么人将这些食物吃进肚子里,就会有生命危险。您说,这终究还不是对人类造成危害吗?
我们国家是生产消费干电池最多的大国,1980年时,我国生产的干电池已超越美国成为世界第一,约占全世界生产总量的47%。全球65亿多人平均每个月丢一个废电池,那么一年就约有7980亿个废旧电池,其间又有多少亿废电池会破坏环境,又有多少人会因为电池造成的危害而死去?废电池中含有重金属镉、铅、汞、镍、锌、锰等,重金属镉会使人得心脑血管疾病,能引起肾功能衰竭;铅会导致婴儿先天智力低下,老人得痴呆症,重则致癌。所以,解决回收废旧电池已是迫在眉睫。为此,我向您真诚地提出几点建议:
1、加强学生对废旧电池相关知识的了解,多开展一些教育活动、讲座。
2 、通过广播、电视,播放一些有关废旧电池的公益广告;在报纸、计算机网络上刊登一些相关知识。使广大群众了解其危害性,增强环保意识。
3、多建一些废旧电池回收站,并告知地址,方便大家将废电池送到回收站。
4、希望能设计一种新型的垃圾桶。现在的垃圾桶只分为两种:可回收、不可回收。我希望新型的垃圾桶的一侧加一个小格,专门用于放废旧电池,方便回收。
以上的几点建议,希望您能考虑。环保需要大家共同参与,共同努力,从我做起,从小事做起。就像那句公益广告所说的:再小的力量,也是一种支持。让我们朝着那个方向,共同追寻目标!把我们的家园建设得更加美丽!