今年夏天,老师让我们帮家长做一件事,我选择了拖地。我从这件事中得到了一些启示:做每一件事,都要找到适合它的方法,这样既可以节省时间,又会得心应手。而一件事要想做好,还得有坚持的毅力。
那天,刚好是星期六。我打好水,洗好拖布,开始拖地了。因为不常帮妈妈干家务,所以我不怎么会拖。一会儿正拖,一会儿倒拖,一会儿又画圈,一会儿自己又玩了起来,总之自己一个人在地上乱窜。这时妈妈走了过来,对我说:“你看看你,不但没帮上妈妈,还把地整得更花了。”于是,妈妈细心地告诉我怎样拖地,还给我做了示范。我再一次拿起了拖布,刚开始学得有模有样,可惜我没耐心,不一会儿自己又开始了“乱拖”。
妈妈再一次走过来,想看看我的劳动成果,可是我却让妈妈失望了。妈妈没有骂我,对我说:“儿子,你这样拖不对,你不能从外往里拖,这样拖完又踩上脚印了,图啥呢?你得从里往外拖,这样不就没脚印了,再把一些尘埃扫到垃圾桶里,这样一个家就打扫完了。”
我顿时明白了,就在妈妈转身走的时候,她又笑着说:”儿子,要做一件事,就必须把它做好。”我点点头,拿起拖布认认真真地拖了起来,在拖的过程中我还找到了自己心爱的玩具车。拖完地后我腰酸背痛,这时我突然明白了,老师留这个作业就是让我们亲身体验做家务的劳累和妈妈的辛苦,真是用心良苦啊!
妈妈您辛苦了!我真的体会到了做家务的不易,也明白了一个道理,想做好一件事,就得有耐心,不要半途而废。