乌龟是一种可爱的小动物,虽然不怎么灵活,但是很讨人喜欢。
乌龟是卵生的。大的乌龟妈妈先产下几个蛋,再把这几个蛋埋在沙子堆里,让它们达到一定的温度。大约一个月后,小乌龟就破蛋而出了,来到了这个世界。刚生下来的幼龟,壳是灰色的,不是很坚硬,随着时间的推移,龟壳渐渐变成了绿色,坚硬了不少,有一个大土豆那么大了。
乌龟的种类很多,总的来说分为两大类:一类是素食龟,从来不吃肉;一类是肉食龟,以肉为主食。
乌龟的身子这么小,它们吃什么呢?素食龟主要吃蔬菜、水果之类,它们遇到蔬菜或水果,就用爪子撕下一点儿来吃,一顿就可以吃五十克左右。肉食龟只要吃肉,它们遇到肉,如果还没自己的嘴大的话,就一口咬住,吞进肚子里,一顿就可以吃一百克左右。
乌龟也每天睡觉。睡觉的时候,总是把手和脚通通缩进壳里,不管你怎么打它,踢它,都没有什么反应。
乌龟也用肺呼吸。有人曾经做过一个实验,把一只长约20厘米,重约1000克的成年龟放在一个完全封闭的而且有水的玻璃缸里,结果没过几个小时,乌龟就淹死在玻璃缸里了。
这就是可爱的乌龟。