竹小学作文
门前,一丛修长的竹子拔地而起。它们站得笔直笔直,如一个个卫士守护着家园。它们一年四季都披着朴素的绿衣,韵着淡淡的光亮。枝丫旁逸斜出,细针型的竹叶点缀其间。竹子不仅有着笔直的身姿、朴素的绿衣、碧绿的叶子,更让我欣赏的是,它有着空心的枝干。它不像其他树是实心的,空心是它与众不同的特点。可心虽然是“虚”的,却如实心树般稳固挺拔。身子虽瘦弱,却任凭风吹雨打也能屹立不倒。它从不跟柳树争妖娆,也不跟银杏比艳丽,它一向低调地缩在角落里。竹子的生命力也很强,我注意到几根竹子在石缝中扎根,努力生长。它每长高一段都会拔节,这让它变得更牢固。它真的是无时无刻不在生长,让自己变得越来越高。
望着这些竹子,不禁让我想起了我的好朋友小京。有一次我送了一个金字塔魔方给小京。小京迫不及待地拆开包装,找出图纸,仔细观察,照着图纸,依葫芦画瓢摆弄起来。慢慢的步骤也变复杂了,图纸也不起作用了,魔方也毫无进展。可小金没有放弃,他想到了办法。“帮我找个视频,妈妈。”小金央求道。有了视频更直观的讲解,小京如虎添翼,步步紧跟,闯过一个又一个的关卡。在一次次反复琢磨中,魔方被小京拨弄得越发熟练。这魔方仿佛有了魔力似的,随着小京那灵巧的双手,富有节奏地转来转去,终于成功还原了。接下来他与时间比赛,一次次挑战不可能,每次少几秒。与我比赛时,小金最终创下了32秒的好成绩,可他并没有因此洋洋得意,也没有停滞不前,他要继续钻研四阶魔方,不断让自己进步。跟之前一样,他对着图纸,跟着视频,在一转一拨中又成功了,他俨然成了魔方高手。他还自学法语,在英语、地理、历史方面他也是本活字典,但他从不炫耀自己的学识。
小金就如这竹子一般,虚心低调、积极向上。对于知识的渴求,他永无止境,不断向上突破。在他身上还有一股子遇到困难永不放弃的韧劲。我想用一个词语来形容小京的未来,那就是“势如破竹”,我为有这么一位高尚品质的朋友而感到荣幸。