竹小学作文
屋后是一片郁郁葱葱的竹林,青翠欲滴的竹叶上滚动着珍珠般晶莹剔透的露珠,再添上几声清脆的鸟鸣,显得韵味十足。于是,在这片幽静的竹林里散步,成了我们每天的必修课。
这天早晨,在冰凉刺骨的丝丝细雨中,我和妈妈、妹妹又走进了这片翠绿的竹林。竹林里景色依旧,唯独少了那此起彼伏的鸟叫声。也许是今天天气太冷,鸟儿们不愿出门吧。
最活跃的要算妹妹了,她指着一棵高大的竹子,兴奋地说:“快看啊,那棵竹子多么高,多么直,叶子上还有水珠在滚动呢!”说着还用手轻轻碰了碰竹叶叶尖,企图抓住叶上的水珠。
我小心翼翼地摘下一片竹叶,不解地问:“妈妈,在这寒冷的冬天里,其他树木纷纷脱去了绿衣裳,裸露着光溜溜的枝干,为什么竹子却还穿着翠绿的衣裳,挺直腰板,与寒风冷雨搏斗呢?”
妈妈笑着说:“人们都说,梅兰竹菊是四君子,梅竹松是岁寒三友,而这两个不同的称呼中却有一个相同的名字——竹,这正说明了竹子的性格:坚贞不屈。它们不管经历多少风风雨雨,不管遇到怎样的困难,哪怕是被风折断自己细长柔美的枝条,都一如既往地挺着胸,抬着头,一副雄赳赳,气昂昂的模样,保持着自己翠绿的本色。竹子是空心的,却不是一条心都是空的,这就表明竹子还拥有十分虚心的精神。你看,它们那坚贞不屈、高风亮节、虚心向上的美好品质不正是我们学习的榜样吗?”
妈妈的一番话使我陷入了沉思。是啊,连竹子都能做到顽强地与困难搏斗,我们就更应该像竹子一样,不管在什么境遇里,不管遇到什么困难,都应该顶天立地,决不能低头折节。
这时,我突然发现,在竹林之间的空隙里,有许多嫩嫩的竹笋冒着冷雨从土中钻了出来……