竹小学作文
竹子,对于南方人来讲,是十分司空见惯的植物。与我而言,更是熟悉得不能再熟悉了,我奶奶家的后院就长着一大片竹林,每次回到老家,总会看到它。
竹子十分朴素,一生只开一次花,一旦开花,竹子的寿命也就到了尽头。不像桃花,也不像石榴,每年都会开一树绚烂的红花。但竹子却十分坚韧、向上,哪怕大雪压顶,它会被厚重的雪被子暂时压弯了腰,但一旦冰雪消融,它就又恢复挺拔了。
爸爸曾经给我讲过一个故事,他小时候,班主任老师会要求每个学生制作两根教鞭,一根木制的,一根竹制的,按照每个人的学号挂在墙上。一旦有哪位学生违反了纪律,或者没有按时完成作业,就要用他自己制作的两根教鞭分别打手心。到了期末,木教鞭全断了,而竹教鞭却全都毫发无损。
竹子,从来就这么坚韧,不软弱,就像跟它一样长在大山里的人们。
我的奶奶出生在大山深处,是家里的老大,下面还有四个妹妹和一个弟弟,她父母养家的负担特别重。为了帮助养家,奶奶从七岁开始,就要一大早到山顶的地里拨萝卜,再挑着这担萝卜翻山越岭走到山外去卖了换钱,中途还要在野外住上一宿,每三天才能走完一趟,但她总是一趟一趟周而复始,从不叫苦叫累。
我的童年虽然有繁重的课业,但是,与奶奶相比这点辛苦又算得了什么呢?
每次看到竹子,我仿佛就能看到奶奶担着萝卜深一脚浅一脚走出大山的小小的身影,我的心里就会有无比的勇气,那些作业在眼里就再不是什么困难了。
我因此爱上了竹子,也在心头种上了一棵永不开花的竹子。