竹小学作文
不知何时,家中便多了一盆秀气的云竹,为这缺乏春意的世界带来了一抹绿意。
在了无生趣的作业之间,偶尔抬头端详它,总觉“云竹”一名词确实起的相当妙,“云竹”又名“文竹”,“竹”取其形态,翠色的茎分节而常年色如碧玉,从不褪色。“文”则意为柔和,因为它失去了竹的挺拔,以另一种文雅而洒脱的气质取而代之。适当的修剪,枝条稍内敛,层次分明,给人以苍林尽收眼底的错觉,却仍不失清新秀丽,隐隐地令感到其中柔中带刚的坚韧。
远望,云竹似有几丝悬在空中,若即若离,仿佛天际碧云;细看,不禁微笑着拔出密叶之间的交叠的枝条,虽多,却不显繁杂。再说那些精致似透不透的叶枝,实在堪称艺术品。犹如羽毛般柔软,比如植物界的雪花。云竹不怎么开花,即使有,也是只有些白中泛青色的小花,此外便只是一水儿的翡翠色了。我不是个懂花的人,只是偶尔浇浇水,或有时将它放在阳光下,晒晒罢了,它只是在我的书柜上静静立着宛如一位优雅耐心的女子在翘首期盼归人。也只是近日,我在无意间获知它的根可以入药,可以止咳,润肺,养在家里还能防止传染病。整日不言不语的云竹,叫人不曾想竟有如此妙用!
这就是清丽素雅,从不张扬。整日只穿梭于学校与家中的我只觉终日的惶惶与焦虑。望着这置身角落的文竹,总会感到平静犹如清泉流过我的心,洗去了疲惫与紧张,留下深潭般的波澜不惊。让我以平和的心态对待自己所经历的一切。
云竹持续变化的美是难以叫人厌倦的,再加上其笑而不严的淡雅,怎能叫人不爱?大概是我们睡着的时候吧,云竹的主干茎上长出了三个露珠大小的花骨朵。
恩,我想春天就在下一个拐角吧!