年味小学作文
年的味道,是那样香那样甜的。在不同的时段,不同的地点,或浓郁,或恬淡,悄悄驻进每个人的心里。
开始嗅到年味的清香,是在家中的年夜饭,看着那一张张熟悉的脸庞,此刻都洋溢着温暖的笑容,顿感被时光轻轻摇落的思念生根生芽,原来早已在心里绽开了花。也许,家中的年长的奶奶所希望的就是这样团圆的场景吧,见她双手小心翼翼地端来香喷喷的菜,细密的汗珠顺着脸颊滑落到轻轻扯开的嘴角旁。谁又能不是满心欢喜的呢?
之后,浓重的、年的氛围便把我们包围在了其中。鞭炮、红包、新衣、年糕……无处不是这样的喜庆。我们回到了妈妈的娘家,所有人都还是老样子,这使我感到无比的温暖。打断我思绪的是一声清亮的叫唤:“嘿——来做包板呀!”
我穿过走廊直奔厨房,大家伙儿都在那里等着了。把手洗了洗,我便兴冲冲地拿了一张皮,抓起正闲置的汤勺,打了一勺馅,轻轻地铺在那张皮上,又用手掂了掂,顿觉分量太多,就又反握住汤勺小心地推了一点馅料回碗里。汤勺推过的地方瞬间被染上了混着馅儿的油黄色,好不诱人。我当即放下我的“半成品”,抄起一旁干净的筷子,夹了一些馅儿迫不及待地送入口中——满满的幸福感在瞬间融化了我的心……
年的最终章,在元宵那天划上了圆满的句号。那时填空下着细密的小雨,混合了风的清冷,与拥挤的人群交织成一片。一盏盏硕大的元宵灯伫立在人山人海之间,被暖黄色的绚烂灯光笼罩着的我想,也许,这就是年的味道吧。
那样香那样甜的,年的味道。