时间一天天的过去了,自从增加了这两个孩子,桑娜一家的生活更加的困难,每一天都是备受煎熬,也比从前更加艰辛了。为了维持生活,渔夫每天起得比以往更早了,可是每晚回来的更暗了。甚至有时候要出海好几天才会回来。而桑娜一家没有后悔收养了那两个孩子。
转眼间,家里的几个孩子都到了应该上学的年龄了,这可是每一个孩子都梦寐以求的一件大事,因为这关系到了他们的一生。关系到的还有他们以后的的生活。因为家里面的生活还是十分的困难,所以渔夫并没有能力让所有的孩子都步入学堂。渔夫的情况也只可以共两个孩子读书,然后那两个孩子回到家后,担任老师的角色,把在学习里面学到的知识讲给其他的孩子听。
“该让谁去呢?”渔夫问孩子们。就在这时西蒙的孩子默默地离开了。可能是因为他们认为,这么难得的机会应该不会落在自己身上,上学的机会是与他们无缘了。可是事实却不是这样,与他们想的是相反的,桑娜的孩子并没有因为自己是他们的亲生骨肉,从而争先恐后的去争这个机会。而是把机会留给了保西和德西(是西蒙的两个孩子)因为他们认为:他们已经没有了母亲,已经是不幸的孩子了,不可以在失去这次机会了!渔夫说:“你们真是善良的好孩子!”
......
那七个孩子长大了以后,都有了自己的工作,家庭环境也好了起来。他们住上了更大的房子,桑拿和渔夫在那七个孩子的照顾下,开始安享晚年。孩子们有了自己的家庭有了自己孩子。开始了幸福美满的生活!
穷人并非一无所有,他们从某一个角度来看,甚至比有的家庭富裕的人更加的富裕——他们因为有一颗朴实善良的心灵,而不再贫困了,他们因为勤劳善良而变得更加富有!我们也应该用善良朴实的心灵去真诚的对待身边的人,用心去呵护其他幼小的心灵,他们所拥有的一些品格其实就正是乐于助人,富有爱心的写照了!
钱财只是身外之物,并不重要,重要的是要有一颗乐于助人,富有爱心的品质!